米粉パンの初心者におすすめ フォカッチャ!
米粉のパンが美味しくできない理由は・米粉の種類
・水分量
・発酵
・焼き方など、
さまざまです
たまに。ボソボソする時があります
・水分の見極めが甘い
と考えています
乾燥しやすい米粉は、
・ゆびでつまんで、べちょとするくらいの生地
・手早く作業する
を心がけています
フォカッチャは、オリーブオイルをかけて焼き上げるので
しっとり仕上がります! レシピ
型がなければ、丸く伸ばして焼くのも良いですね
工夫は楽しい
米粉と小麦粉の違いや
米粉のパンが難しい理由など
学び多き試作の日々です
パン教室『パン工房S』は、2004年にスタートしました。米粉のパンが難しい理由など
学び多き試作の日々です
防災に関わってから、
・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように
とのお話を多くいただくようになりただいま、米粉100%のパンを試作しています。
・アレルギーの人も食べられるように
とのお話を多くいただくようになり
ただいま、米粉100%のパンを試作しています。
作ってわかった!米粉パンは忙しい方にぴったり
・こねない・少量でも作りやすい・短時間でできる
お忙しい方子育て世代私たちシニア夫婦にもぴったり

パン教室へのお問い合わせ、ありがとう
今年で21年目になります。
コロナ禍より、新規受付を中止しています
最近、
米粉パンの投稿を見てくださり
お問い合わせをいただいてます
米粉パンの情報も発信できるように、
作り込みます
① <パン> 米粉のパン作りにチャレンジ 美味しくて試作で満腹
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/blog-post_6.html
② <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムなし『フライパンでミッフィーパン』
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/100.html
③ <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムあり・オーブン
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/100.html
④ <パン> <ポリCOOK> 一つの鍋で3種類 米粉の蒸しパン(レシピ)
http://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/cook.html
⑤<パン> 米粉100%パン 気温が高くなり、生地温度に注意!
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/06/100.html
⑥<パン> 米粉のフォカッチャ 初心者向き!簡単で失敗がなし
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/06/blog-post_28.html
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