気温が高くなり、生地温度に注意!
今年は、米粉のパンを作っています米粉のパンは、小麦粉のパンに比べて
・発酵が速い!
・気泡が潰せない
・出来上がりは小さめ
試作を重ね、季節が変わり発見です。
発酵でできた気泡が潰れないって
ちょっと驚きです
これは、気をつけないと仕上がりに大きく影響します
工夫は楽しい
米粉と小麦粉の違いや
米粉のパンが難しい理由など
学び多き試作の日々です
パン教室『パン工房S』は、2004年にスタートしました。米粉のパンが難しい理由など
学び多き試作の日々です
防災に関わってから、
・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように
とのお話を多くいただくようになりただいま、米粉100%のパンを試作しています。

・アレルギーの人も食べられるように
とのお話を多くいただくようになり
ただいま、米粉100%のパンを試作しています。
作ってわかった!米粉パンは忙しい方にぴったり
・こねない・少量でも作りやすい・短時間でできる
お忙しい方子育て世代私たちシニア夫婦にもぴったり

パン教室へのお問い合わせ、ありがとう
今年で21年目になります。
コロナ禍より、新規受付を中止しています
最近、
米粉パンの投稿を見てくださり
お問い合わせをいただいてます
米粉パンの情報も発信できるように、
作り込みます
① <パン> 米粉のパン作りにチャレンジ 美味しくて試作で満腹
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/blog-post_6.html
② <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムなし『フライパンでミッフィーパン』
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/100.html
③ <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムあり・オーブン
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/100.html
④ <パン> <ポリCOOK> 一つの鍋で3種類 米粉の蒸しパン(レシピ)
http://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/cook.html
⑤<パン> 米粉100%パン 気温が高くなり、生地温度に注意!
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/06/100.html
⑥<パン> 米粉のフォカッチャ 初心者向き!簡単で失敗がなし
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/06/blog-post_28.html
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