<パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムあり・オーブン 

 今年は、米粉100%でパン作りを始めました


米粉パンは、成型するには

サイリウムを配合します
米粉は小麦粉と違って、グルテンがないのでサイリウムを入れないと成型できないのです
サイリウムとは、オオバコ科の植物の種子の皮を粉末状にしたもの。植物で安心です

綺麗に丸く、ふわふわに仕上がりました

最初に『基本の丸パン』

小麦粉と違ってグルテンがないので
こねなくても良い
これはありがたい!

ついでにあんこも入れちゃう!

米粉パンのコツが掴めてきた

小麦粉パンと違って、
米粉パンは、
 ・膨らみにくい
 ・給水率が大きく異なる
 ・乾燥しやすく時間が経つと硬くなる
など。

生地の水分チェックと
焼いた後の一手間で変わるはずと考え
試作を繰り返し、
『コツ』や『見極め』がつかめてきました
さあ、焼き上がりましたよ〜



パン教室


パン教室は、2004年にスタートしました。
今年で21年目になります。

防災に関わってから、

・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように

とのお話を多くいただくようになり
ただいま、米粉100%のパンを試作しています。
私自身も小麦粉のパンで胃がもたれることがあり、
2025年は米粉パンにチャレンジするしてます!


① <パン> 米粉のパン作りにチャレンジ  美味しくて試作で満腹

https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/blog-post_6.html


② <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムなし『フライパンでミッフィーパン』

https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/100.html


③ <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムあり・オーブン 

https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/100.html

⇦ 今ここ 


④ <パン> <ポリCOOK> 一つの鍋で3種類 米粉の蒸しパン(レシピ) 

http://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/cook.html