<パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムなし『フライパンでミッフィーパン』

今年は、米粉100%でパン作りを始めました

米粉パンは、2種類

① イースト配合
② ベーキングパウダー配合

混ぜて焼くだけ

ベーキングパウダー配合のパンは、
混ぜてフライパンで焼くだけで
朝食に間に合います
こねなくても良いのが嬉しいです


子育て中の娘も絶賛

『可愛い💕
子供が食べられるようになったら食べさせたい』
とメッセージをもらいました
家族の励ましの言葉が嬉しいです

米粉パンのコツが掴めてきた

小麦粉パンと違って、
米粉パンは、
 ・膨らみにくい
 ・給水率が大きく異なる
 ・乾燥しやすく時間が経つと硬くなる
など。

生地の水分チェックと
焼いた後の一手間で変わるはずと考え
試作を繰り返し、
『コツ』や『見極め』がつかめてきました
さあ、焼き上がりましたよ〜


自宅パン教室の新しいチャレンジ

2004年にスタートしました。
今年で21年目になります。

防災に関わってから、
・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように

とのお話を多くいただくようになり
ただいま、米粉100%のパンを試作しています。
私自身も小麦粉のパンで胃がもたれることがあり、
2025年は米粉パンにチャレンジすることに!


2010年に米粉100%のパンを学んだ

もう15年も前ですが、米粉パンを教わったことがあります
・魅力がわからなかった
・使いこなせなかった
・必要に感じなかった

このリベンジとです