2016年1月19日火曜日

整理収納 『パッククッキング10』 しっとりチキン バリエ

自宅パン教室&整理収納アドバイザーの森下園子です
暮らしを楽しむきっかけは、些細な事…
ここで何か見つかりますように…




物を整理し 防災グッズや備蓄を収納することをお勧めしてます
主婦目線、家族のためのパッククッキングをお伝えします 
パッククッキングとは、
ガスや電気が止まった時 役に立ちます
簡単、美味しい、汚れ物減 是非、知っておきたい調理法です
今年は、この講座を予定してます


今日は雪!!
買い物にいきません
備蓄食材の出番です



前回のチキンを飽きないように工夫してみましょう
しっとりチキンバリエ のご紹介

① マリネする(このドレッシング マイブームです)














② ごまダレをかける

ごま、ニンニク、長ネギ、一味
醤油、酢、ごま油



③ 食べるラー油 をかける


④ トマトソース + チキン + チーズ + パスタ


⑤ 餃子の皮にトッピング(チキン、バジル、チーズ)して
  グリルで焼く

⑥ じゃがいもとチキンを ブイヨンで煮る(スープ)




最近、我が家は、『タンパク質の摂取』に注目しています
しっとりチキンが活躍します
タンパク質の吸収を高めるビタミンCやビタミンB6を一緒に摂取する時
(『スポーツ選手の栄養と食事』管理栄養士 川端理香先生監修 参照)
⑥のじゃがいもは、ビタミンCやビタミンB6を含む優秀な食材です
  



2015年秋から 防災パッククッキングにすっかり ハマってます
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