2016年1月12日火曜日

整理収納 『パッククッキング7』 ラタトウイユ

自宅パン教室&整理収納アドバイザーの森下園子です
暮らしを楽しむきっかけは、些細な事…
ここで何か見つかりますように…




物を整理し 防災グッズや備蓄を収納することをお勧めしてます
主婦目線、家族のためのパッククッキングをお伝えします 
パッククッキングとは、
ガスや電気が止まった時 役に立ちます
簡単、美味しい、汚れ物減 是非、知っておきたい調理法です






ラタトウイユ


作り方は簡単 
材料と調味料をビニール袋に入れたら 
湯煎30分!!

材料は普段のラタトウイユ材料でOK
  トマト、ナス、ピーマン、玉ねぎ、パプリカ
  ベーコン、ニンニク、だし、オリーブ油


トマトは、はじめから潰しておいて下さい
材料は小さめカットにすると火通りが良いです
塩なしで
ベーコンの旨味や塩気で上手に仕上がります



防災時 
レトルト等非常食で塩分とり過ぎになりやすい事は想像できます
薄味に仕上ましょう
味は、後から追加できます
ブラックペッパーは おススメです





2015年秋から 防災パッククッキングにすっかり ハマってます
過去の記事
   2015年
  
  
  
  
   2016年