今年は、米粉100%でパン作りを始めました
比較しながらコツを掴んでいます
最終的には、理論に裏付けされている作り方がおいしいですね
生地の見極め
米粉パンは、こねなくて良いので、時短が魅力ですが
米粉にしっかり水を吸わせる意識を持つと味が変わります
そして、
イーストを活発に働かせるには『温度』チェック!
焼き加減
同じ配合でも、ちょっとしたことで変わります
米粉ならではの
・生地の見極め
・焼き加減
もばっちりです
時短を目指しすぎず、おいしさを目指してます

シンプルなパンこそ、毎日食べたくなります。
パンの本当のおいしさで勝負です。自分の中での追求が楽しいです。


パンの本当のおいしさで勝負です。

パン教室
パン教室は、2004年にスタートしました。
今年で21年目になります。
パン教室は、2004年にスタートしました。
今年で21年目になります。
今年で21年目になります。
防災に関わってから、
・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように
とのお話を多くいただくようになりただいま、米粉100%のパンを試作しています。
私自身も小麦粉のパンで胃がもたれることがあり、2025年は米粉パンにチャレンジ!
・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように
・アレルギーの人も食べられるように
とのお話を多くいただくようになり
ただいま、米粉100%のパンを試作しています。
私自身も小麦粉のパンで胃がもたれることがあり、
私自身も小麦粉のパンで胃がもたれることがあり、
2025年は米粉パンにチャレンジ!
① <パン> 米粉のパン作りにチャレンジ 美味しくて試作で満腹
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/blog-post_6.html
② <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムなし『フライパンでミッフィーパン』
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/01/100.html
③ <パン> 米粉100%パン イースト・サイリウムあり・オーブン
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/100.html
④ <パン> <ポリCOOK> 一つの鍋で3種類 米粉の蒸しパン(レシピ)
http://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/02/cook.html
⑤<パン> 米粉100%パン 同じ配合でも、生地の見極めや焼き方一つでおいしさが変わります
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2025/03/100.html
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