整理収納アドバイザーの先輩 渋川さん(>> ブログ)のマンションに行ってきました
マンション防災フェスタにて『ポリCOOK 講座』をご依頼いただきました
認定講師のご紹介
写真後列左から 佐藤、関島、多田、長谷川、塚本、土生
マンション防災の盛りだくさんの内容は、私たちも学ばせていただきました
一致団結しフェスタを運営されていらっしゃいる様子は
万が一の時に必要なコミュニケーションと同じと感じます
主催者様のご尽力により、たくさんの住民の皆様がご参加くださいました
メニュー
クックパッドカテゴリー1位
メニュー②
炊き込みご飯とりめし
ポリCOOK基本講座で大人気メニュー
メニュー③
アレルギー対応
・基本のご飯
・ツナトマトスープパスタ(パスタなし)
たった1回のポリCOOK講座に工夫があれこれ
ストック品だけで作れるメニューを覚えておくと良いです
いつもの食座が備蓄になります
牛乳パックを器に使います(災害時はあるもので工夫しましょう)
鍋に入れる前の様子です
マンションでお持ちの30cmの鍋が大活躍!!
今日はカップにとりわけて試食!!
災害時、ごみの収集は来ません
ごみはコンパクトに!!
ごみ処理を意識した場合、どんなツナ缶がオススメかもお伝えしました
ごみ処理を意識した場合、どんなツナ缶がオススメかもお伝えしました
炊き込みご飯
災害時は、袋のままおにぎりにします
・配膳が手間なし
・器、スプーンが不要(ごみ減、洗い物減、節水)
・手が汚れていたり怪我していても大丈夫(衛生的)
今日は、ラップ包みで試食!
農林水産省の冊子を配布しました
(農林水産省でポリCOOK 試食のご縁で冊子をいただきました>>ブログ💕
同じものがネットから印刷できます
わかりやすい内容でオススメです
1日に2講座!
ポリCOOK認定講師のパワーがすごいこの日は、都内の別の場所で来場者数1000人越えの『育休フェス』がありました
ご依頼いただきポリCOOK講座を開催!
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2019/10/cook_37.html 安心して任せられる講師陣に感謝です
ポリCOOK講座の特徴
ポリCOOK初めてさん