<料理><乾物> 乾物をそのままふりかけて お手軽に栄養UP


東京都練馬区〜
Start Kitchen(スタートキッチン)
料理と整理で暮らしを愉しむ講座』
森下 園子→ ★)です

パン/ポリCOOK/整理収納

ポリCOOK代表を努めます

物で味噌玉を作っています
先日、受講した乾物防災講座(過去の記事)以降、その魅力を再認識しています



乾物 可愛いい瓶に入れてお手軽に栄養Up



ふりかけみたいに気楽に乾物を使ってます
乾燥桜エビ カルシウムUP~

これなら、気楽に暮らしに取り入れられます

味噌汁にもふりかけ

乾物の味噌玉にサラダ寒天をふりかける
食物繊維UP~

お湯入れて!



そのまま食べても美味しい

乾燥あさり
味噌玉にも入れますが、そのまま食べても美味しいです
富澤商店で購入)


乾物

乾物は、
収穫したものを乾燥し、保存してきた人間の知恵の産物です
乾燥により旨味と栄養がUPしています


乾物の味噌玉

味噌玉を作って冷蔵庫に入れてます
・お一人暮らしの方
家族の食事時間がずれる方
・健康に気遣う方
・時短料理
・忙しい朝にお湯を注ぐだけで、手作り味噌汁ができます


味噌玉(過去の記事)
https://pan-koubou-s.blogspot.com/2019/04/cook_10.html



最近、身近な方に味噌玉をお勧めしてます
お湯を注げば、お味噌汁になりますので、朝に便利です
可愛い💕



災害時に乾物と味噌

実は、災害時にも役立ちます
味噌って、お店で常温で売っているでしょう
封を置けなければ、常温保存が可能なのです

健康に良い味噌や乾物が
防災の備蓄に加わると良いですよね

普段に食べているものが、防災にも役立ったら嬉しいです
防災のための特別な備蓄食品よりも、管理がしやすくなります


レシピUP  

クックパッド
簡単料理『乾物の味噌玉 冷凍OK』
https://cookpad.com/recipe/5594241
洗い物が少ない作り方!



実は、味噌汁が50年も嫌いだった

https://pan-koubou-s.blogspot.com/2019/04/cook_34.html