味噌汁嫌い50年の私が
味噌玉で味噌汁を飲むようになりました
『え〜』と笑われています
味噌汁の健康的効果、美容的効果を考えると絶対に飲めた方が良いのです
暮らしの上でのメリットを知ると、すごいんだもの
時短、楽家事!
乾物の勉強をし栄養面を知ると
これは、作らなきゃ!!
味噌玉のメリット
・簡単
・美味しい
・可愛い
・楽しい
・便利
・作り置きできる
・味噌の栄養が取れる
・乾物も入れるからさらに栄養がある
・家にあるものでできる
・家族も自分でお湯を注いで味噌汁が作れる
・味噌汁のお代わりがないときに助かる
美味しい味噌玉の作り方
・計量する(味噌と水の量は大切です)
・メリットと楽しさを知る
味噌汁の思い出
小さい頃、味噌汁が飲めなくて食事が終わらないから
味噌玉を勧める今の私を知ったら、母は笑いながら喜んでくれるように思います
味噌汁の最後に残る大豆の『つぶつぶ』が怖かったような気がする😐
不思議です
楽しみながら作って
味噌玉を作ってみてくださいね
<材料>
味噌(出し入り) 10g
わかめ
ごま
などなど
<味噌汁の作り方>
味噌玉1個
湯100ml
私はこの味噌です
だしが入って便利です
だしが入っていない味噌の時
おかか粉 小さじ1
を加えると良い感じですよ
レシピUP
クックパッド
簡単料理『乾物の味噌玉 冷凍OK』
https://cookpad.com/recipe/5594241
オススメの材料もUP
ポリ COOK基本講座では
基本講座は、テキストに記載あり。口頭でお伝えしてます。
講師講座では、実習試食します。