<防災><ポリCOOK> 常温保存できる食材リスト 防災食品ストックに助かります


ポリCOOK講座は東京都練馬区〜

簡単美味しい同時調理
ポリCOOK(ポリクック)(→★
代表の森下園子(屋号Start Kitchen)(→HP)です

ポリCOOK講座は
食材をポリ袋(高密度ポリエチレン)に入れて湯煎するポリ袋料理法が学べます
普段にも防災にも役立ちます(詳細



常温保存できる食べ物は防災に役立ちます
我が家にとって、身近な食品をリストアップしてみました


常温保存の飲み物

ジュース(ご飯が炊ける記事
ウイダー

常温保存の主食

<主食>(炭水化物:エネルギーになるもの)
お米、雑穀
乾麺
パン、乾パン、缶詰パン
シリアル

常温保存の主菜

<主菜>タンパク質;体を作るもの
乳製品、牛乳、スキムミルク
パルメザンチーズ(カルシウムが牛乳の10倍)
魚肉ソーセージ
常温保存豆腐、大豆、ドライパック、水煮大豆、煎り大豆、
乾物   :きな粉、にぼし、スルメ、じゃこ、ふ、
乾燥肉  : サラミ、ビーフジャーキー
ナッツ類 : 落花生、アーモンド
缶詰   :シーチキン、さんま、鯖、焼き鳥、コーンビーフ
パウチ  :チキンささみ
レトルト :カレー、中華丼、親子丼、

常温保存の副菜

<副菜>野菜など:体の調子を整えるもの
根菜        :大根、人参、タマネギ、ごぼう
芋類        :じゃがいも、サツマイモ
果物        :りんご、みかん
乾物        :わかめ、昆布、切り干し大根、乾燥人参
缶詰  :みかん、もも、パイン、マッシュルーム

常温保存の調味料

塩、胡椒、砂糖、お酒、みりん、味噌、醤油、ハーブ
油、
マヨネーズ、ドレッシング
だしの素、コンソメ
固形ルー(カレー)

我が家の防災食品ストックを完成させよう

上手に組み合わせると
食品ストックにすると普段にも防災にも助かります
使ったら、買い足す『ローリングストック法』が便利です

こちらのガイドはわかりやすくて参考になります

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