<防災><ポリCOOK> 災害時、水がなくなったら何でごはんを炊きますか❓


ポリCOOK講座は東京都練馬区〜

簡単美味しい同時調理
ポリCOOK(ポリクック)(→★
代表の森下園子(屋号Start Kitchen)(→HP)です

ポリCOOK講座は
食材をポリ袋(高密度ポリエチレン)に入れて湯煎するポリ袋料理法が学べます
普段にも防災にも役立ちます(詳細

災害時、水の復旧には1kヶ月

1ヶ月も断水!?

今後予想される大規模な地震後の復旧は、
・電気1週間
水道1ヶ月
ガス2カ月と言われてます


災害時、水がなくなったら何でごはんを炊きますか❓

夏休み自由研究に子供達にトライしてもらいたい内容です
お料理教室のご依頼で7/24に自由ヶ丘で開催します

正式公開は5月です



お茶やジュースで実験しましょう
普段に飲んでも美味しい野菜ジュースを探し当てました☺️

このレシピは美味しくできます
野菜ジュースが嫌いなうちの子供達もok!

食品ストックには
水以外に、野菜ジュースやお茶を加えてます




野菜ジュースのコンソメごはん




クックパッドに掲載
https://cookpad.com/recipe/5574129


インスタも見てね

https://www.instagram.com/p/BvhzTg_H7gS/?utm_source=ig_web_copy_link




ポリCOOKのメリット

あたたかいものが食べられる

鍋が汚れないから、洗い物なし
鍋の水は明日も使える


複数同時に調理ができる
個別に作れるから、食材や味を変えたいときに助かる


袋のまま握っておにぎりに!
このまま食べると、お皿が不要!
配膳が楽


器にポリ袋のままかけても良いです〜


美味しくて普段から作ちゃうから、万が一のパニックでも忘れない

今日からできる継続しやすい防災の備えです



その他の防災記事
 >> こちら💕




ポリCOOKの詳細


講座日程 >>こちら



電話 : 03 6755 7565(留守電あり)
ご不明点は、遠慮なくお問い合わせください