ポリCOOK講座は
食材をポリ袋(高密度ポリエチレン)に入れて湯煎するポリ袋料理法が学べます
わかりやすい食品ストック
農林水産省から『災害時に備えた食品ストックガイド』
が公開されました(2019.3)
とっても分かりやすいです!!
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/guidebook.html
要配慮者の資料もあります
要配慮者とは
・乳幼児
・高齢者
・慢性疾患
・食物アレルギー
の方などのこと
多くのご家庭が当てはまりそう
・両親は高齢者
・家族は食物アレルギー
家庭内で食品を揃えることは必要に感じます
我が家の食品ストックを確認しよう!
このガイドブックで『何を』『どのくらい』持つと良いのかを確認できます
我が家に足りないものがわかります
栄養補助食品を持ってますが、数日で使い切ります
野菜類、ビタミンミネラルは不足するでしょうね
日頃の食生活を底上げする方が、良い気がします
気楽に取り入れられて、普段にも災害にも役立つように始めたのが
乾物入りの味噌玉です
あらたに興味を持ったのは、
先日の乾物講座で学んだクスクスと寒天です!!
サラダ寒天は、ポンっと味噌汁に入れてOK
すぐに食べれます
食物繊維が豊富です
在宅避難にポリCOOKが役に立つ
お気に入りの料理法(ポリ袋料理)が
偶然にも防災に役立つ(>>こちら)と知り、ポリ袋料理ポリCOOKを広めつつ
防災について学びを深めています
普段から使っていれば、万が一のパニックでも思い出します
普段から使うために『簡単おいしい』にこだわっています
鍋の水が汚れないので、節水に繋がります
ポリCOOKは配慮が必要な人にも役立ちます
一人分ずつ、個別にポリ 袋で料理をするので、料理の味や柔らかさに配慮して欲しい人にとっても助かります
電話 : 03 6755 7565(留守電あり)
ご不明点は、遠慮なくお問い合わせください