我が家の防災食品ストックを完成させよう
上手に組み合わせると
食品ストックにすると普段にも防災にも助かります
使ったら、買い足す『ローリングストック法』が便利です
日常の延長に防災を考える
防災グッズや食品備蓄が特別なことではなく、
日常に使いながら万が一に役立てることを考えています
そのポイントは、
(1)食品の選び方
我が家が食べるものを中心にセレクトすること!!
好きなものなら、アレンジしやすい
災害時に好きなものはホッとします
災害時に好きなものはホッとします
(2)防災のために選んだ食品
目的をもち、できるだけ、数を絞り込みましょう
防災だけのために、無理やり購入すると、
普段に食べないから賞味期限が切れやすいです
普段に食べないから賞味期限が切れやすいです
意識して、期限内に食べましょう
(3)栄養バランスを考慮しましょう
災害時は不調になりやすいです
食品ストックで防ぎたいものです
(4)先入れ後出し
入庫日時の新しいモノから順番に出庫する手法です
(5)収納
賞味期限がわかりやすいようにしましょう
こちらのガイドはわかりやすくて参考になります
ポリCOOKは、暮らしのエッセンス
●人気カテゴリー1位
ツナトマトスープパスタ
講師講座
2019/5月 募集中