<ポリCOOK><防災> 我が家の食品ストックを完成させよう


ポリCOOK講座は東京都練馬区〜

簡単美味しい同時調理
ポリCOOK(ポリクック)(→★
代表の森下園子(屋号Start Kitchen)(→HP)です

ポリCOOK講座は
食材をポリ袋(高密度ポリエチレン)に入れて湯煎するポリ袋料理法が学べます
普段にも防災にも役立ちます(詳細



常温保存できる食べ物は防災に役立ちます
我が家にとって、身近な食品をリストアップ(記事)しました

我が家の防災食品ストックを完成させよう

上手に組み合わせると
食品ストックにすると普段にも防災にも助かります
使ったら、買い足す『ローリングストック法』が便利です





日常の延長に防災を考える

防災グッズや食品備蓄が特別なことではなく、
日常に使いながら万が一に役立てることを考えています


のポイントは、

(1)食品の選び方
我が家が食べるものを中心にセレクトすること!!
好きなものなら、アレンジしやすい
災害時に好きなものはホッとします


(2)防災のために選んだ食品
目的をもち、できるだけ、数を絞り込みましょう
防災だけのために、無理やり購入すると、
普段に食べないから賞味期限が切れやすいです
意識して、期限内に食べましょう


(3)栄養バランスを考慮しましょう
災害時は不調になりやすいです
食品ストックで防ぎたいものです


(4)先入れ後出し
入庫日時の新しいモノから順番に出庫する手法です



(5)収納
賞味期限がわかりやすいようにしましょう
我が家のローリングストック収納例(記事



(6)参考
こちらのガイドはわかりやすくて参考になります






ポリCOOKは、災害時に役立つ

ライフラインがストップし、カセットコンロとカセットボンベで料理をするかもしれません

一つの鍋で、同時に数種類の料理を作る事ができるポリCOOKは、熱源のエコにもつながります

また、鍋が汚れないので洗い物が出ません

ポリCOOKを知っていると、冷蔵庫の生もに火が通すことができます
米と水を備蓄しておくとご飯が炊けます

その他の防災記事
 >> こちら💕


ポリCOOKは、暮らしのエッセンス

普段にも防災にも役立ちます
講座日程 >>こちら

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●ハムのミニオムレツ
https://cookpad.com/recipe/5484554


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