保温調理で節ガス4割!余熱調理で湯せん時間1/3に!
〜普段にも防災にも役立つエコ調理を学ぶ〜
【内容】調理実習
保温調理:学会入賞した実験結果に基づくレシピ
保温調理:学会入賞した実験結果に基づくレシピ
余熱調理
節水レシピ
エコチェック
普段の暮らしで行う節水・節ガスのコツは
災害時にも大変役立ちます
余熱・保温調理で時短で簡単に美味しく仕上げます
おぼえておきたい暮らしのコツです
知ってますか?
・調理中に『あれ』をすると、ガス15%節約
・ご飯を炊いた時のガス消費量は?
・ペットボトルシャワーでどのくらい節水できる?
・普段の暮らしでの水の使用量は?
湯せん10分ご飯
サバの味噌煮缶カレー
クックパッド1位
余熱・保温調理
ポリCOOKにおける余熱・保温の活用の基本を学びとご自分でアレンジできます