<ポリCOOK> 【公式講座】ポリCOOK×防災食講座

 


普段にも防災にも!! 
東京都練馬区
簡単おいしい同時調理 ポリCOOK HP は >> こちら🔸

認定講師が各地におります
農林水産省のHP で最先端の取り組みとしてご紹介いただいてます
#ポリCOOK  #ポリクック


【公式】ポリCOOK×防災食講座


普段はらく家事 災害時は温かい食事作りのために〜
一番人気の講座  


【内容】資料:『公式テキスト』『防災レシピ』
    ・調理実習 5品
    ・防災講座(ミニ講座)
今日からできる備え
    必ず覚えておきたいレシピと
    普段にも美味しいクックパッド1位を頂いたレシピも作ります
    美味しく炊くコツと各レシピのポイントを学びます
    資料郵送
    ※ 2024.1月現在 ポリ袋も一緒に郵送中!(予告なしに終わることがあります)




自己流でご飯を炊くと、おいしくできないことはありませんか?
・おいしく炊く3つのコツ
・ポリ袋の選び方
・ポリCOOKの基本・注意点
・ポリCOOKのメリット
を学びましょう

基本の5品を作ると
ご飯、魚、野菜の時にどのくらい湯せんするのか
何に気をつけるのかが
わかります
今後は、ご自分でアレンジができるようになります




基本の5品

最初にマスターしたい基本を押さえましょう
基本のご飯
・甘みが出て美味しい
・ホテルの総料理長たちが『甘みが出ていて美味しい』と大絶賛


美味しさ驚かれるのは
基本のシャケです
・しっとりふっくら美味しい
・自家製シャケフレークができてアレンジがきく
・普段の暮らしに役立つ


野菜嫌いも食べられる
基本のカボチャ
・茹でたかぼちゃと違って蒸したときのような甘みがでます
 

初めての経験
乾物の味噌玉
・こんなに簡単なの!
・鍋なしで味噌汁作り


災害時はポリ袋のまま、食べましょう
お皿が汚れません
普段はお椀に盛り付けて

冷蔵庫の常備菜を添えたら、お弁当に!
味噌汁は鍋を使わないで作れます


クックパッド1位のレシピも作ります
『ツナトマトスープパスタ』(>> レシピ)
ツナトマトスープパスタ
・美味しさのコツ
・材料の選び方
・調理中の注意
など、レシピにないコツを学びます



美味しいだけではない
ツナトマトスープパスタは、栄養士さんが太鼓判を押したレシピです
一品で栄養満点!

缶詰やトマトジュース、乾物など、ストック品を利用したレシピです
防災時に役立つ調理のコツや工夫
・缶詰の選び方
・缶詰を洗うの?
・コンソメの選び方
・パスタ変更でエコ
・ゆでこぼしなし

気楽なおもてなしにも!!




防災食講座

防災食講座(ミニ講座)
今日からできる備え〜

後回しにしがちな防災は
「食」から始めることがおすすめです
ライフライン停止をイメージして
ポリCOOKで調理をしてみてください
たくさんの気づきがあります

・温かい食事作りのための備え
・カセットコンロの安全な使い方
・ゴミ処理
・冷蔵庫や家具の固定
など




🔸日時場所 申し込み ポリCOOK HPへ >> こちら🔸


ポリCOOK講座にご興味のある方へ

講座の日程、申し込み     >>こちら🔸

詳細を知りたい方は      >>こちら🔸

ポリ袋の正しい選び方って?       >>こちら
🔸

一番使っているポリ袋はこれ! >> こちら🔸

人気メニューレシピ
クックパッドで1位です!   >>こちら🔸




はじめました💕
 ↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ



講座のご案内は公式LineとHPで行っています
フォローをお願いします

https://lin.ee/zVX9tar