Start KitchenはポリCOOKを運営しています
普段にも防災にも役立つメニューを大切にしています
普段にも防災にも役立つメニューを大切にしています
日本災害食学会の専門員に認定していただきました
クックパッドに掲載してます
制作協力
制作に協力させていただきました
掲載写真は、私の写真ではなく、クックパッド様で撮影し直してくださいましたのでクックパッド(ネット)と本で異なります
発売2019/8/23
P32 シャケのみそバター (レシピ )
農林水産省でもご試食いただきました
普段の人気おかずです
災害時、冷蔵庫の生ものに火を通しておくと2〜3日食べることができます
![](https://1.bp.blogspot.com/-W5CaT3gqyXI/XV9iam7ecqI/AAAAAAAALA0/LiN1X9m45fYxp5gm5uvZF-OmHTOFZfyBwCLcBGAs/s320/IMG_6328.jpg)
P61 ツナとトマトジュースのクスクス(レシピ )
火を使わないレシピ
一品で簡単栄養満点
洗い物なし、火なし、包丁なし
缶詰は焼き鳥缶でもOK。クスクスは、加熱されてから乾燥されているので、
水分で戻すだけ食べられます
![](https://1.bp.blogspot.com/-KTFpJ8HyIkw/XV9iNpkIP1I/AAAAAAAALAw/QfT6fQsuqqM7yi0kkC0_2Pt_2FKcq5uewCLcBGAs/s320/%25E5%25AE%258C%25E6%2588%2590%25E3%2580%2580%25E3%2582%25AF%25E3%2583%25A9%25E3%2583%2583%25E3%2582%25AB%25E3%2583%25BC%25E3%2581%2582%25E3%2582%258A2.jpg)
TVで紹介
2020/1/23
TVでご紹介テレビ東京『そなエリア散歩』に出演
ポリCOOKキャベツのヘルシーパスタ(レシピ)
地元の練馬大根を使ってます
2020/7/28
NHK『さらさらサラダ』でご紹介
火を使わない
ポリ袋で1分『ツナトマトカレー』(レシピ)
火を使わない
ポリ袋で1分 定番『小松菜の浅漬け』(レシピ)
2019/10/30 NHK富山放送局 総合でご紹介
ポリ袋で湯煎 ポリクック『豚丼の具』(レシピ)
情報サイト連載
●クックパッド『防災』 人気検索トップ10入り
認定講師が考案した人気メニュー
●第2期生レシピ
クックパッド『赤ワイン煮』カテゴリーTOP10入り
2019/11/17たった20分でクリスマスのメインが作れるレシピ!!
同じ鍋で付け合わせを作って時短に!!
『ラク家事クリスマス 鶏もも肉の赤ワイン煮』(レシピ)
![](https://1.bp.blogspot.com/-WUzgP88fAHg/XdXkXK9ng7I/AAAAAAAALuI/URnHJskxv5oz7iSmWiY6Z6wwLTYX54GEgCLcBGAsYHQ/s320/IMG_3621.jpg)