ホテル・旅館の女将さんたちの研修会で
災害食講座を開催しました
おもてなし研修会
もしもに備える災害⾷講座
〜ポリ袋クッキング活⽤術〜
ふじのくにの女将『あけぼの会』
防災意識が非常に高く、
防災マニュアルや
防災キット(安心安全のおもてなし)を作成されています
【講座概要】
基本をお伝えし、
ホテルや旅館にお戻りになられましたら
板前さんやスタッフさんと
情報がシェアできるように
基本やコツをお伝えしました
基本やコツをお伝えしました
【万が一は】
宿泊の客様は帰れずに滞在かも...
場所によっては、道路が寸断され物資が届かない...
さまざまな状況が想定されます
ライフラインが止まっても
食事作りができるように
・カセットガス・ボンベ
・水
の備えと一緒に
ポリCOOKを覚えておいていただけると嬉しいです
一つの鍋で食事に配慮が必要な方の食事も一緒に作れます
【受講者様の感想】
・想像していたよりとても美味しい
打ち合わせでは試食が少ないかと思ったが、美味しくて大満足でした
意外とお腹がいっぱいになった
・味噌汁が鍋なしで美味しく作れて驚いた
・乾物の備蓄の必要性を感じた
・シャケがしっとりして美味しい
・グリルを洗わないから嬉しい
・基本を教わりよかった。自分でアレンジできる。
・今晩の夕食に作ります
・親族が災害を経験し、断水の大変さを聞いていた
・板前さんに教えて、在庫の食材でレシピを作りたい
衛生面に気をつけ開催しました
・換気
・人の手が触れないように心がけます
・食材は個別包装のまま配布
・ポリ袋やラップでカバー
熱川プリンス様https://www.atagawa-prince.co.jp
プログラム
調理をしながら、筆記用具を持たないようなプログラムの流れに!
講師はマウスシールドを着用しマイクを使用。
・紙皿、個別包装のスプーンの活用
・特別に、お箸は旅館の上質なものを使用させていただきました
災害時
・美味しいご飯があればホッとします
・冷蔵庫がストップした場合
生ものを加熱しておきます
ポリCOOKの基本のシェケはシンプルで美味しい!
・ポリCOOKのカボチャは甘く仕上がります
・鍋不要、乾物の味噌汁は絶対に覚えておいて!
・ツナトマトスープパスタはゆでこぼしがありません
素晴らしい会場のご提供
ありがとうございました