<防災>掲載協力 災害時の食事、何に気をつければいい?

 【掲載協力】

リスク対策.com(株式会社MT-NET様)危機管理とBCPの専門メディア
時東ぁみの「防災やってみよっ!」災害時の食事、何に気をつければいい?

時東 ぁみさん(防災士)の記事は、気すぐにできることや気をつけることなどわかりやすく、防災を身近に感じます。とても参考になります。
https://www.risktaisaku.com/articles/-/60569



ポリCOOKは画像協力をさせていただきました。
災害時の食にでは、ポリ袋調理は必要で。以前、ぁみさんも2018年にご受講くださいました(→過去のブログ)




災害時、食事に困らないように



特にご家族に
・乳幼児
・高齢者
・食物アレルギー
など、いらっしゃるご家庭では、在宅で食事ができるようにご準備いただけると不安が和らぎます。

ポリ袋で湯煎する調理法は、ポリ袋ごとに食材を分ますので、
家族に合わせた
・柔らかさ
・味
・食品の種類
などを調整し一つの鍋で作ることができます

レシピ
クックパッドに70〜80レシピを掲載していますのでご参考になさってください

 その他のレシピ https://cookpad.com/kitchen/25343633



ポリ袋調理のメリットは?


過去の記事

ポリCOOK 何が良いの?洗い物が減るだけ?

http://pan-koubou-s.blogspot.com/2019/10/cook_11.html




過去の記事

ポリCOOK 何が良いの?洗い物が減るだけ?

http://pan-koubou-s.blogspot.com/2019/10/cook_11.html






学術大会にて研究発表

災害時の食を考える(一社)日本災害食学会に所属し、専門員として活動させていただいてます。2016年から5年間の研究を発表させていただきました

2021.8.21(土)日本災害食学会 2021年度学術発表会にて発表で公開(2’15” ~森下登壇)

https://youtu.be/y2OAJs4I4-M





東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます 動画、 写真集

自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。

簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、



森下の講座のご案内は公式LineとHPで行っています
フォローをお願いします







はじめました💕
 ↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ