【掲載協力】
リスク対策.com(株式会社MT-NET様)危機管理とBCPの専門メディア
時東ぁみの「防災やってみよっ!」災害時の食事、何に気をつければいい?
時東 ぁみさん(防災士)の記事は、気すぐにできることや気をつけることなどわかりやすく、防災を身近に感じます。とても参考になります。
https://www.risktaisaku.com/articles/-/60569
https://www.risktaisaku.com/articles/-/60569
ポリCOOKは画像協力をさせていただきました。
災害時の食にでは、ポリ袋調理は必要で。以前、ぁみさんも2018年にご受講くださいました(→過去のブログ)
災害時、食事に困らないように
特にご家族に
・乳幼児
・高齢者
・食物アレルギー
など、いらっしゃるご家庭では、在宅で食事ができるようにご準備いただけると不安が和らぎます。
ポリ袋で湯煎する調理法は、ポリ袋ごとに食材を分ますので、
家族に合わせた
・柔らかさ
・味
・食品の種類
などを調整し一つの鍋で作ることができます
レシピ
クックパッドに70〜80レシピを掲載していますのでご参考になさってください
ポリ袋調理のメリットは?
学術大会にて研究発表
災害時の食を考える(一社)日本災害食学会に所属し、専門員として活動させていただいてます。2016年から5年間の研究を発表させていただきました
2021.8.21(土)日本災害食学会 2021年度学術発表会にて発表で公開(2’15” ~森下登壇)
〜東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます 動画、 写真集、
自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、
農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています