<ポリCOOK> 何が良いの?洗い物が減るだけ?

ポリCOOKは、ポリ袋に入れて湯煎する調理法です

私自身は、塊肉のご馳走を作るために使っていました

ところが、防災講座に参加し袋のまま配膳できると知り、目から鱗!!

そこから、試行錯誤し、たくさんのメリットを見つけました 防災に役立つ理由をまとめます





防災時のメリット


ライフラインが止まって、在宅避難する時に大変役立ちます

温かいもの食べられる
家にある食材と道具で料理ができる
 いつもの鍋で良いのです
 家にある食材で作って良いのです

鍋が汚れないので、洗い物が減る。節水

 


ポリ袋で配膳ができて、衛生的
 袋のままおにぎりにできます
必要な量が作れる
 災害時の作り置きは危険です
調味料が少なくヘルシー料理
幼児食(柔らかさ)、介護食(味付け)、
 アレルギーの食材を分けることができる
 同じ鍋で作れます
モミモミして潰すことができます


冷蔵庫の食品に火を通せば日持ちがします
 備蓄になります
すぐに始められて無理なく継続できる防災の一つである
 袋は200円程度です
 すぐに購入して良いですよね
 普段からキッチンで使っているものが、万が一に役立ちます
 普段につかえると思うと、購入のハードルが下がります




今まで、ライフラインが止まったら、
・アルファー米と缶詰を食べる
・乾パンを食べる
・カップラーメンを食べる

こんな風に思っていたのですが、カセットコンロとボンベを備えると
いろんなことができます
米に缶詰を入れたら、炊き込みご飯になります
缶詰を温めただけでも美味しい!


台風直前 ポリCOOKを試す方へ


https://pan-koubou-s.blogspot.com/2019/10/cook.html