基本講座では、普段も防災にも役立つポリ袋で湯煎する料理法と簡単料理を学びます
暮らしへの上手な取り組み方も一緒に考えていきましょう
防災のための料理ではなく
普段やアウトドアでも活かせます
🔸日時場所 申し込み ポリCOOK HPへ >> こちら🔸
🔸スタイル
実習・試食
🔸内容
1 ポリ袋の選び方 〜どの袋が安全なの?〜
2 ポリCCOKの基本 〜ついついやってしまう行動と注意点〜
3 ポリCOOKのメリット 〜どんな風に役立つの?〜(日常時/防災時)
4 実習試食
実習 10レシピ(お魚レシピ、お肉レシピ、防災に役立つレシピ)
口頭説明10レシピ
合計 20レシピ
普段にも防災にも役立つレシピを学びます。
材料の仕入れにより変更になる場合もございます
🔸:クックパッドトップ10入り
🔹:掲載メニュー
クックパッド防災レシピBOOK掲載
基本講座 10レシピ
●災害時に覚えておきたいレシピ3品
しっとりパン
困った時のご飯
塩分カットインスタントラーメン
●主食
基本のご飯、
炊き込みご飯(乾物の活用)
缶詰ご飯(缶詰の活用 とりめしと中華風アレンジ)、
●主菜
基本のシャケ
シャケの味噌バター🔹
●副菜
基本のかぼちゃとアレンジ
簡単料理 (ポリ袋で浅漬け)
乾物の味噌玉
どんなふうに役立つの?
・災害時に覚えておきたいレシピ3品
・あたため
・水がないときのご飯
・塩分カットラーメン
・缶詰、乾物の利用レシピ
・冷蔵庫の電源が落ちたら
冷蔵庫の生ものの処置する
・調味料の追加で味変できる
・そのまま食べられる野菜は浅漬けに
・調味料さしすせそでバランスよく
・お湯を注ぐだけ味噌汁を作る