〜東京都練馬区〜
食育推進事業講座
テーマ『災害時に役立つポリCOOK』
講師を担当させていただきました
料理実習しながら、ポリ袋料理が防災に役立つ理由をお伝えしました。
ポリCOOKは普段に使える美味しさが特徴です。
参加さまが、簡単で美味しいことやそのメリットを知りどんどん笑顔になります
<防災時のメリット>
🔸 温かいものを食べることができます
万が一の時、配給は定時に温かい食事が届くとは限りません
温かいものさえも食べられなくなるのです
🔸 節水
鍋の水は汚れないので、明日も使えます
お皿にポリ袋ごとのせればお皿も汚れません
ポリ袋の上から握るとおにぎりになります
🔸配膳の手間がない
ポリ袋ごと食べる人に渡せるので配膳の手間がありません
🔸複数同時調理可能
一つの鍋で複数作れるので、時短、熱源節約ににつながります
🔸 必要な量だけ作れます
災害時は、作り置きは危険です
🔸 調味料が少なくても味がしみこみ美味しい
体に良いです
🔸いつもの我が家にある道具と食材でできる
すぐにでき、継続しやすい防災です
<内容>
・ポリCOOK実習試食
・ポリCOOK実習試食
・防災でどのように役立つか
・普段の暮らしへの取り入れ方
感想
・ 災害時について大変勉強になりました
・ポリ袋の質の違いがわかり、選び方が分かってよかったです
・ご飯が思っていたより、ふわっと炊けていて美味しかった
・ポリ袋を持っていたけど、使い方がわからなかったので、参加しました
・シャケが美味しい。災害時に冷蔵庫の中のなま物をポリCOOKしておくと2〜3日日持ちすることができるなど、参考になりました
・栄養が逃げないし、手軽で美味しいから家でやってみたい
・一つの鍋でいくつも作れることが大変よかった
ご協力に感謝します
買い物〜事前準備の全てにご協力いただき、お礼申し上げます
ありがとうございました
ありがとうございました