ポリ袋で湯煎『ささみの白だし生姜漬け』
忙しい毎日の中で手軽に作れ、汎用性のある一品です
※ポリ袋湯煎の余熱仕上げにより、しっとりします。
保管
余熱が上手になると
・時短
・節ガス
暑い夏こそ、時短で調理したいですね
災害時の節ガスは、必須です
忙しい毎日の中で手軽に作れ、汎用性のある一品です
夏らしい一品。
・そのまま食べる
・サラダに
・そうめんに
・そのまま食べる
・サラダに
・そうめんに
※ポリ袋湯煎の余熱仕上げにより、しっとりします。
多めに作って、ささみをほぐしたら冷凍可能
私は白だし生姜だれをかけないで冷凍しています
湯せんして温度が入りすぎないように
ここがポイントですね
最後は蓋をして余熱仕上げでしっとりさせます
鍋により、時間を調整してください
余熱が上手になると
・時短
・節ガス
暑い夏こそ、時短で調理したいですね
災害時の節ガスは、必須です
▶︎ポリ袋で湯煎『ささみの白だし生姜漬け』
レシピ
ささみ 2本
酒 小さじ1
◾️白だし生姜だれ
白だし 大さじ2
酢(やさしいお酢) 大さじ1
生姜みじん切り 一片分
レシピ
ささみ 2本
酒 小さじ1
◾️白だし生姜だれ
白だし 大さじ2
酢(やさしいお酢) 大さじ1
生姜みじん切り 一片分
暮らしに寄りそう防災
日常の延長に防災がありますので、継続していくことが大切です
防災だけを考えずに暮らしと一緒に考えると防災のハードルが下がります
防災講座についてお気軽にご相談ください