<防災>2024/8/24〜25 日本災害食学会『2024年学術大会』その② まとめ

 ■主催:(一社)日本災害食学会 【ホームページ】
https://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/index.html

■日本災害食学会とは
 一般社団法人日本災害食学会は、大規模地震などの災害時に起こる食に関する様々な問題を考え、食生活の向上に寄与することを目的としております。設立趣意書はこちら。https://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/profile.html

■2024年学術大会について(学会サイトより)
https://sites.google.com/view/japandisasterfoodsociety/news-1

■ 日時  :令和6年(2024年)
      8月24日(13:00~16:45)
      8月25日( 9:15~16:00)
■ 会場  :新潟日報メディアシップ 2階 日報ホール 
      (新潟市中央区万代3丁目1−1 番1号)


日本災害食学会の災害食専門として活動しています
今回の学びを今後の防災講座に役立ててまいります

口頭研究発表

研究発表は、さまざまな視点から災害について学べる貴重な時間でした
ご縁をいただき本学会に所属させていただいていることに感謝いたします

懇親会

1日目終了後、新潟日報メディアシップ 20階 展望フロアにて
新潟の郷土料理も!




2日目 ポスター発表

『災害時に役立つ「乾物・缶詰を活用したふりふりおにぎり」の普及』を発表をいたしました

ランチョンセミナー

有限会社エコ・ライス新潟
尾西食品株式会社
亀田製菓株式会社
株式会社ブルボン
ホリカフーズ株式会社

実際に『作って食べてみる』って大切です
もし、水がない場合は、汁物でアルファ化米を戻します
有限会社エコ・ライス新潟『勝太のわかめご飯』

お湯か水で戻すだけで食べられる食べきりサイズのわかめごはん!わかめは別包装されているので、味付はお好みでどうぞ。(食事用スプーン同梱)

発熱セットで温められます
亀田製菓 ふっくらおかゆ
嚥下対応


協賛 展示(五十音順)

有限会社エコ・ライス新潟
尾西食品株式会社
亀田製菓株式会社
サトウ食品株式会社
株式会社たかの
株式会社バイオテックジャパン
株式会社ブルボン
ホリカフーズ株式会社
有限会社山本商事
一般社団法人 健康ビジネス協議会





展示(五十音順)


新潟県柏崎地域振興局
新潟県産業労働部産業政策課 にいがた防災ステーション
新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
日本災害食学会

<防災>2024/8/24〜25 日本災害食学会『2024年学術大会』その① 始まる前に仲間と合流


<防災>2024/8/24〜25 日本災害食学会『2024年学術大会』その② まとめ

→今、ここ
<防災>2024/8/24〜25 日本災害食学会『2024年学術大会』その③ ポスター発表をいたしました

今後の予定
2024/10/9〜11 危機管理産業展2024 日本災害食学会(予定)