<乾物レシピ>#7  ポリ袋で1分 乾燥玉ねぎと人参 今日は洋風マリネで気分リフレッシュ!

 

東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています

乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します

NHKの乾物特集がとてもためになりました
菜は、収穫後、包丁で切っても実は生きています。(細胞が生きている)
そのため、細胞が日光を浴びて美味しさと健康成分を生み出し、ビタミンDなどの栄養素や
旨味、甘みが増えるそうです。


乾燥玉ねぎは、美味しくて、栄養もある抹消血管を丈夫にし、皮膚をよくする。1日1/3個分で効果があるそうです。


今日の乾物料理はポリ袋で1分

包丁要らず
・乾燥野菜を洗う必要なし 
・乾燥野菜を水で戻さないで調理する
・体に良い!

ポリ袋で1分 乾燥玉ねぎと人参のレモンドレッシングマリネ

今日は洋風にしてみます。さっぱりとして、ぜひ、クリームチーズと一緒に召し上がってください!
・お疲れの時
・あと一品欲しい時



今日の乾物は


ポリCOOK講座

ポリCOOK講座(>> HP)は、ポリ袋で湯煎する調理法です。簡単料理もお伝えします。
 入門講座A:防災のためのポリCOOK
 入門講座B:時短料理のためのポリCOOK
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はじめました💕
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