<乾物レシピ>#3 干し人参と薄揚げの煮浸しポリCOOK


東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています

乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します
・火を使わない
・包丁要らず

・ポリ袋で洗い物なし

煮浸しをポリCOOKで作ってみよう

左側の短冊切りを使います

干し人参と薄揚げで煮浸しを作ります。乾物の人参って甘いので、薄味仕上げで十分美味しいです。

①干し人参を水で戻す
②ポリ袋に干し人参、薄揚げ、白だし、水を入れて空気を抜いて縛る
③湯を沸かした鍋に入れて湯せんする(ポリCOOK)
④器に盛り付けひねりごまとごま油を垂らす

先日、干し人参を水で戻す実験はこちら

今回の発見
戻してびっくり、干し人参は『甘い』。食感があり、食べ応えを感じるので満足する。

ポリCOOKとは

ポリ袋で湯煎する調理法です。災害時に役立ちますので、普段から使っていただきたい料理法です。
クックパッドのレシピを掲載しています。
基本のご飯は覚えましょう。レシピ 動画、 写真集、 HPで公開レシピ印刷
 


・鍋が汚れないので、洗いものが少なく節水になります。
 普段は楽家事、災害時は節水。

・ポリ袋で旨味や栄養が逃げません
 ポリ袋の中で味が染み込みやすく、料理料は少なくてすみヘルシーです

・必要な量だけ作ることができます

・アレルギーや介護食など必要に応じて味付けなどを変え、袋え分けて調理ができます


今日の乾物



普段、私の乾物の使い方は

普段は、乾物の味噌玉を作ってます
栄養価が高く、常温保存ができる乾物と味噌は普段にも災害時にも役立ちます
クックパッドカテゴリー1位、ありがとうございます


講座のご案内は公式LineとHPで行っています
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はじめました💕
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