乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します
・火を使わない・包丁要らず
・ポリ袋で洗い物なし
①干し人参を水で戻す
②ポリ袋に干し人参、薄揚げ、白だし、水を入れて空気を抜いて縛る
③湯を沸かした鍋に入れて湯せんする(ポリCOOK)
④器に盛り付けひねりごまとごま油を垂らす
先日、干し人参を水で戻す実験はこちら
今回の発見
戻してびっくり、干し人参は『甘い』。食感があり、食べ応えを感じるので満足する。
ポリCOOKとは
ポリ袋で湯煎する調理法です。災害時に役立ちますので、普段から使っていただきたい料理法です。
クックパッドのレシピを掲載しています。基本のご飯は覚えましょう。レシピ、 動画、 写真集、 HPで公開レシピ印刷
・鍋が汚れないので、洗いものが少なく節水になります。
普段は楽家事、災害時は節水。
・ポリ袋で旨味や栄養が逃げません
ポリ袋の中で味が染み込みやすく、料理料は少なくてすみヘルシーです
・必要な量だけ作ることができます
・アレルギーや介護食など必要に応じて味付けなどを変え、袋え分けて調理ができます
・アレルギーや介護食など必要に応じて味付けなどを変え、袋え分けて調理ができます
今日の乾物
普段、私の乾物の使い方は
普段は、乾物の味噌玉を作ってます
栄養価が高く、常温保存ができる乾物と味噌は普段にも災害時にも役立ちます
クックパッドカテゴリー1位、ありがとうございます