ポリ COOKで麺類はできる?
できたら、防災備蓄になるのになぁ...
できます
ちょっと気をつけよう!
棒状の乾麺はポリ袋を破きそうなので、折ってから袋の中に!
水分が少な過ぎると湯せんの最中に、袋の中で麺がくっつきます
湯煎中に袋の上から揉む、または、水を多めに。
(1)パスタやマカロニ
時短ならば、水漬けパスタがオススメ
水に浸けておくと、水分を含み白く柔らかくなります
加熱時間が短くて済み、熱源のエコ!
アルデンテは難しいと思う💦
あくまでも、柔らかパスタです
水に付けると色が変わるのが分かります (以前の実験)
水漬けしないで、コトコトに煮るなら
スープパスタが楽ちんですよ
このツナトマトのレシピ(→https://cookpad.com/recipe/5129171)は
折ったマカロニを入れて加熱して良いです
<ツナトマト>
<ツナトマト➕パスタ➕水 = スープパスタ>
(2)そうめん
材料に塩、作る工程で油を使っています
災害時に、茹でた後、水洗い出来ない場合
そうめんを少ない水で茹でると塩と油のきつい食べ物が出来上がります
これ↓、食べれない💦
多めの出し汁でにゅうめんがオススメ
塩けはあるので、
薄めのだし汁が良いです
そうめん 25g
だし汁 200g(白だし大1 + 水)
(3)そば
ゆで汁は、粘性が高くなります
栄養価が高いので、飲むとよいのですが、
そんなに量は飲めない?
ならば、
そばも
多目のだし汁で湯せんが良いでしょう
結果
ポリCOOKで乾麺はできる
水分多目がオススメ
できると美味しいは違うと思ってます
個人的にポリCOOKの乾麺は、
スープパスタが、美味しいから1番💕
にゅうめんは、短時間が嬉しいから2番💕
そばは、?💦
(家族にそばアレルギーがいて、あまり開発してない)
ゆで時間の短いカッペリーニや時短マカロニならより気楽!
時短を気にしすぎて、しっかりゆでないと、お腹を壊すからほどほどに。
防災備蓄のための乾麺は、皆さんのお宅はどうしますか?
よくある質問
基本講座以外によくある質問は、講師講座でやります!!
それでも、まだまだ、できていないことは無限!
講師の皆さんと一緒に、研修や無料ミーティングで解決して行きます