<ポリCOOK>質問:麺類はできるの?

練馬区大泉学園で開催する
洗い物なし
簡単美味しい同時調理!
ポリCOOK(ポリクック)講座
食材をポリ袋(高密度ポリエチレン)に入れて湯煎するポリ袋料理の講座です


ポリCOOKは、暮らしに役立つって?


ポリ COOKで麺類はできる?

できたら、防災備蓄になるのになぁ


できます

ちょっと気をつけよう!

棒状の乾麺はポリ袋を破きそうなので、折ってから袋の中に!
水分が少な過ぎると湯せんの最中に、袋の中で麺がくっつきます
湯煎中に袋の上から揉む、または、水を多めに。






(1)パスタやマカロニ

時短ならば、水漬けパスタがオススメ
水に浸けておくと、水分を含み白く柔らかくなります
加熱時間が短くて済み、熱源のエコ!
アルデンテは難しいと思う💦
あくまでも、柔らかパスタです



水に付けると色が変わるのが分かります (以前の実験)




水漬けしないで、コトコトに煮るなら
スープパスタが楽ちんですよ
このツナトマトのレシピ(→https://cookpad.com/recipe/5129171)は
折ったマカロニを入れて加熱して良いです


<ツナトマト>



<ツナトマト➕パスタ➕水 = スープパスタ
ツナ缶(ノンオイル) 小1
トマトジュース    1/ 2cup
顆粒洋風だし     小1

パスタ(1.6mmゆで時間7分) 25g
水          25g
好みで野菜追加OK


湯煎         20分

仕上げに
粉チーズ       大1
オリーブ油      小1
ブラックペッパー   少々




 


(2)そうめん

材料に塩、作る工程で油を使っています
災害時に、茹でた後、水洗い出来ない場合

そうめんを少ない水で茹でると塩と油のきつい食べ物が出来上がります

これ↓、食べれない💦




多めの出し汁でにゅうめんがオススメ

塩けはあるので、
薄めのだし汁が良いです

そうめん 25g
だし汁  200g(白だし大1 + 水)

(3)そば

ゆで汁は、粘性が高くなります
栄養価が高いので、飲むとよいのですが、
そんなに量は飲めない?


ならば、
そばも
多目のだし汁で湯せんが良いでしょう


結果

ポリCOOKで乾麺はできる
水分多目がオススメ


できると美味しいは違うと思ってます
個人的にポリCOOKの乾麺は、

スープパスタが、美味しいから1番💕
にゅうめんは、短時間が嬉しいから2番💕
そばは、?💦
(家族にそばアレルギーがいて、あまり開発してない)


ゆで時間の短いカッペリーニや時短マカロニならより気楽!
時短を気にしすぎて、しっかりゆでないと、お腹を壊すからほどほどに。


防災備蓄のための乾麺は、皆さんのお宅はどうしますか?



よくある質問


基本講座以外によくある質問は、講師講座でやります!!
それでも、まだまだ、できていないことは無限!

講師の皆さんと一緒に、研修や無料ミーティングで解決して行きます





ポリCOOKは暮らしのエッセンス!

上手に暮らしに取り入れて、料理がますます楽しくなりますように...


2018夏休み親子 ポリCOOK
残1

ポリCOOK 防災のための体験会
2018/9/9(日)練馬区大泉学園 チャコハウス

https://form1ssl.fc2.com/form/?id=db8af1c61cbe4dfb



クックパッド  ポリCOOK

基本のごはん

その他







https://sites.google.com/site/sonokomorishita/home