50代では、世代交代が始まる年齢です
2 乾物の御膳(精進料理)
祖母は1993年
父は2020年に他界
先日、義父が急逝し四十九日忌の法要が終わりました
忘れないようにブログに書いておこうと思います
1 黒色の割烹着
真夜中 0:20に連絡
電話で連絡を受け
身の回りのものをバッグに詰め込んで
車で主人の実家 福井県へと移動
葬儀は1週間後
寒い時期ですので、
葬儀や火葬場の関係で葬式は1週間後と決まりました
滞在期間は1週間以上になりました
役立ったもの3点をご紹介
1 黒色の割烹着
2 乾物の御膳(精進料理)
3 現金
1 黒色の割烹着
嫁として裏方になりますので
この割烹着を着ていました
お客様に失礼がないかと思います
私は結婚した頃に
生協で購入しました
2000〜3000円程度
クローゼットの引きだしに、葬儀関係をまとめています
葬儀用バッグ、お数珠、黒ストッキング、白ハンカチ、黒色の割烹着
s
主人のクローゼットに
お数珠、ふくさ、香典袋、ペン2 乾物の御膳(精進料理)
乾物の御膳(精進料理)
Amazonでも購入できます
ここ数年、実家でも活用しています
作る担当は子供たちです
成人した子供たちは、日常の食事を作れても
お膳は練習しておりません
これなら、水で戻したり、レンジだけなので作れます
ご飯を盛り付けて完成
お供え用の団子 作り方は、次の日ブログでご紹介
3 現金
お布施の現金など
最近はPayPayやカードを活用していますが
現金は家に置いておいた方が良いと思いました
参考:お通夜・葬儀後の法要
初七日忌
二七日忌
三七日忌
四七日忌
五七日忌
六七日忌
四十九日忌
百ヶ日忌
一周忌
三回忌
七回忌
十三回忌
十七回忌
二十三回忌
二十七回忌
三十三回忌
日程を早め、みんなが集まりやすい日に
四十九日忌の法要が終わりました