<乾物レシピ>#8  水戻し不要 八木商店さんの乾物野菜がとってもきれいです!

今日の乾物は





水戻し不要のメリット

八木商店さんの乾燥野菜は、たくさんの種類があり、水戻しする乾燥野菜もあるのですが、
とにかく『細い』のです。だから、水に戻さなくて良い乾燥野菜がたくさんあります
 
■甘い

■辛味やえぐみがほとんどない

そのままでも食べられる

■水戻し不要で簡単料理

■栄養成分を逃さない
これは大きなメリットです。普通は水に戻して栄養が流れます。

乾物と味噌にお湯注げば、全ての栄養を全部いただけます

■味噌汁はもちろんなのですが、
気楽に料理中にそのまま、入れることができる
・鍋に入れるだけ
・野菜炒めに入れるだけ
・浅漬けの野菜に気楽に追加OK

炒め物の写真をUP します >> こちら💕


 
栄養価の高い乾物は普段にも災害時にも役立ちます

防災意識に高い街に住んでいた経験から、日常の延長に防災があると考えています。

普段にも災害時にも役立つことを考えていきましょう。乾物もその一つです。


味噌は医者いらずとのことわざがあります。栄養価が高く、常温保存のできる味噌と乾物を普段から使い始めました。湯を注げば味噌汁に、水を注げば冷汁になります。普段は楽家事&災害時は栄養補給!防災食品備蓄におすすめします

この素晴らしさに気がつきお伝えしたくて、味噌玉講座をスタートしました

味噌玉と暮らしについて → こちら💕