<パン> 米粉のパン作りにチャレンジ  美味しくて試作で満腹

パン教室は、2004年にスタートしました。
今年で21年目になります。

防災に関わってから、

・パンが食べたい
・アレルギーの人も食べられるように

とのお話を多くいただくようになり
ただいま、米粉100%のパンを試作しています。
私自身も小麦粉のパンで胃がもたれることがあり、
2025年は米粉パンにチャレンジすることに!

米粉パンで注意したいのは

・小麦粉のパンに少し米粉を入れただけ
・米粉に小麦粉グルテンを入れて膨らませている

これらは、小麦粉アレルギーの方が注意が必要です。米粉100%が安心です。

最初に、サイリウム不要のピザは気軽です

①トッピング
・カルディの『ブルスケッタ ザク切りオリーブグリーン』
・チーズ

とても美味しい!
ピザソースの代わりにザク切りオリーブグリーンを使用します
②トッピング ピザソースとチーズ、ウインナー
③フライパンで焼いてもOK
 トッピング ピザソースとチーズ、ウインナ

米粉は、富澤商店 ミズホチカラhttps://amzn.to/3W7b94R

米粉と小麦粉との違い

・グルテンの有無
これが一番違う点です
グルテンは水を加えてこねると掲載され、独特のコシや弾力が生まれます。
小麦粉にはグルテンが含まれ、米粉には含まれていません。
小麦粉のパンが膨らむのは、グルテンのおかげです


米粉パンのメリット

・グルテンフリー
  小麦アレルギーがある人でも安心して食べられます
・味 
  米粉由来の甘味がある
  小麦粉のパンに比べて、歯応えがある
・腹持ちが良い
・栄養が高い
・時短でラク
  コネなくて良い
  水に溶けやすい性質を持ち、さっと水洗い流せて後片付けがラク


2010年に米粉100%のパンを学んだ

もう15年も前ですが
・魅力がわからなかった
・使いこなせなかった
・必要に感じなかった

このリベンジとして
今年2025年は、米粉のパンを焼きます