<防災> 食品備蓄の賞味期限切れを防ぐ『ローリングストック』とは 

食品備蓄って、賞味期限が切れませんか?
ローリングストック法が有効と聴きますが、できていますか?

 「ローリングストック」とは

普段から少し多めに買っておき、使ったら使った分だけ買い⾜す。常に⼀定量の⾷料を家に備蓄しておく⽅法です。


ローリング法で賞味期限を切らさないための3ステップ

1 適量
  備蓄の目安量を決めます(1週間分)
  米 10Kg
  水
  缶詰、レトルト
  など、具体的に書き出します

2 収納
  日付がわかりやすいように収納します
  缶詰を右から日付順に並べれば、右から使います
  見直しの時に右端の缶詰だけ確認するだけです


3 見直し
  見直すタイミングを決めておきます
  我が家に合う見直しタイミングで決めましょう
  ・年2回(3月/9月)
  ・毎月
  ・収納を開けた時、その都度


※2024/10月
『ポリCOOKからはじめる 森下家の防災食講座』
食品備蓄リストをつくり、収納も見直します



暮らしに寄りそう防災

日常の延長に防災がありますので、継続していくことが大切です
防災だけを考えずに暮らしと一緒に考えると防災のハードルが下がりま
防災講座についてお気軽にご相談ください


暮らしに寄り添う防災
『ポリCOOKからはじめる 森下家の防災食講座』 10月講座募集中💕


普段にも防災にも役立つ
ポリ袋で湯煎する調理法
簡単美味しい同時調理 ポリCOOK
ご相談はメールでどうぞ
info@poly-cook.com