乾物・缶詰・備蓄食品で料理講座 で作る料理講座を開催しました
ご依頼ありがとうございます
練馬区立大泉障害地域生活支援センター さくら様ご依頼
2024/7/21(日)
2024/7/21(日)
乾物・缶詰はメリットがたくさん
普段にも防災に役立ちます
1 備蓄がしやすい
・長期・常温保存ができる
・軽い・省スペースで備蓄できる
2 栄養価が高い
・栄養価が高い(タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富)
・旨味や甘味がある
・歯応えがある
3 災害時でも調理がしやすい
・加熱なしでそのまま食べられる食品が多い
・食品ロスなし:必要な量だけ使える
・手間なし :洗う・皮をむく・切る手間がない
・ゴミなし :下処理のゴミが出ない
食品備蓄は、普段から使うとローリングストックが回ります
ご自宅の食品で作ってみてくださいね
試食の後のお話し会
こちらの大泉さくらさんでは、
いつも『3色食品群』で一緒に栄養バランスのチェックしてます
暮らしに寄りそう防災
日常の延長に防災がありますので、継続していくことが大切です
防災だけを考えずに暮らしと一緒に考えると防災のハードルが下がります
防災講座についてお気軽にご相談ください