2024.4.1のニュースで
・能登半島地震の炊き出しが必要
・ボランティアが減っている
・アルファ化米やカップ麺になってしまう
との現状が報告されました
アルファ化米の美味しい食べ方をご紹介します
さらにポリCOOKならではのアレンジを加えています
美味しい食べ方のコツ
・しっかり熱湯を吸わせる
・加熱する
・味付きごはんはしっかり混ぜる
・加熱する
・味付きごはんはしっかり混ぜる
その1 熱湯を使う
アルファ化米がふっくらと戻り美味しくなります和菓子の道明寺もアルファ化米です。どちらもしっかり水や湯で戻し加熱すると美味しくなります
過去のブログ
和菓子 道明寺その3 道明寺粉は昔の携帯食でした アルファ化米と同じです
#缶詰
#乾物
#調味料
を加えて、混ぜご飯に!
アレンジしてみてください
ポリ袋に食べる分だけのアルファ化米をいれて作ることができます
湯煎するとアルファ化米がふっくらと戻り美味しくなります
▶︎おすすめレシピ スープご飯
お好きなスープの素などで作ってみて!
ポリ袋にいれて湯煎するだけ
・アルファ化米 大さじ1
・スープの素 1袋
・お湯 規定量
▶︎ポリ袋で湯煎するメリット
・必要量だけ作れます
・ふっくら美味しい
その他のアルファ化米のレシピはWIILLCOOKで公開中
伊藤園おーいお茶で作る アルファ化米のっけおにぎり
伊藤園で作る やさしい香りと豊かな甘みの黒豆ご飯