食に携わる企業様にて
『防災・減災』勉強会(ポリCOOKと防災セミナー)を開催しました
・そのために普段はどのように備えるか
・発災時にどのような行動を取るか
在宅避難における家庭での食品備蓄を
『防災・減災』勉強会(ポリCOOKと防災セミナー)を開催しました
参加者+オブザーバー+主催者で60名以上いらっしゃいました
素晴らしいセッティングや工夫で調理がスムーズに行われました
ありがとうございました
ポリCOOKを身近な方へお伝えいただけると嬉しいです
防災セミナーでは災害を想定し
・対処を考え・そのために普段はどのように備えるか
・発災時にどのような行動を取るか
在宅避難における家庭での食品備蓄を
お伝えしました
写真は近所のアークヒルズです
防災意識の向上と具体的行動
単に調理法を教えるだけではなく、
・防災意識の向上
・具体的な行動
まで取り組むお手伝いをしています
社内研修などでお役な立てれば嬉しいです
10月1日に「aim×栄養のチカラ」サイトにて講習の記事が公開されました
⚫️エームサービス株式会社 「aim×栄養のチカラ」サイトトップ
https://www.aimservices.co.jp/dietitian/
⚫️栄養士に向けた「防災・減災勉強会」/「第一回Nutrition Conference」を開催
https://www.aimservices.co.jp/dietitian/team_yell/10492/
第1部「防災・減災勉強会」で普段にも役立つレシピを学ぶ
第2部 「Nutrition Conference」で栄養士・管理栄養士としての活動を発表
第2部 「Nutrition Conference」で栄養士・管理栄養士としての活動を発表
食から始める防災
後回しにしがちな防災は
「食」から始めることがおすすめです
ライフライン停止をイメージして
ポリCOOKで調理をしてみてください
たくさんの気づきがあります
・温かい食事作りのための備え
・食品備蓄
・ゴミ処理
・節水や熱源の節約
・衛生面
・配慮の必要な食事
・冷蔵庫や家具の固定
・口腔ケア
・トイレ
v