<防災><料理> 読売新聞に掲載していただきました 『停電、ガスコンロでご飯』 乾物・缶詰合わせて栄養

2024.27(水)読売新聞 15面くらし『食』

いつもは炊飯器を使っていても
災害時にライフラインがストップした時、
カセットガスと鍋でご飯を炊く方法を覚えておくと良いですね


基本を覚えれば、応用が利きます
乾物・缶詰の活用で栄養を補います
・基本的な白いご飯の炊き方
・サバ缶と塩昆布の炊き込みご飯
・焼き鳥缶と乾物のパエリア

鍋で炊くと「おこげ」ができて香ばしいです



試食時間に『美味しい〜!』
と嬉しいお言葉でした

乾物や缶詰のメリット

・備蓄しやすい
・栄養がある
・調理が簡単
 食品ロスなし、手間なし、ゴミなし

暮らしの知恵や工夫も一緒にお伝えしました
主婦歴31年、教室歴20年、お役に立てることが嬉しいです


乾物の使い方

そのまま食べられるものが多いので
おすすめはちょい足し!
気軽に使えるようになります

今回のレシピは乾物が入っていますが
全くわかりません
でも、しっかり栄養UPです
 



ポリ COOKでは、乾物や缶詰を活用しています
・公式テキスト
・缶詰の炊き込みご飯シリーズ
また、
食品備蓄・乾物・缶詰を使ったレシピをご紹介しています