<ポリCOOK>新レシピ公開! 普段やキャンプ、災害時に役立つ ふわっふわ「防災ポリCOOK蒸しパン」

『 災害時にパンが食べたい』との声は多数あるようです。失敗が少ないホットケーキミックスで、暗記ができるほど簡単なレシピを作成しました。

普段は
朝食やおやつに
・アウトドアやキャンプにぴったりです。
普段から作って災害時に思い出していただけると嬉しいです。

ちょうど、手の平サイズの一人分ができます

ポリCOOKのメリット

・失敗しないレシピ

・洗い物が減る

・家族に一袋ずつ配布できる

・必要な量だけ作れる

・少ない道具で作れる

・簡単だから、お子様と一緒に作れる


実は『ポリ袋で作る蒸しパンは、失敗した』ことがあります。

失敗するくらいなら、蒸しパンは、蒸し器で蒸した方が良いと考えていました。それでも、ポリCOOKでの蒸しパンのご要望って多かったのです。なんといっても手軽です!

失敗経験を生かし、失敗のないレシピにしました。蒸し器で蒸すなら上手に作れるけど、ポリ袋湯煎するとちょっと違うのです。

蒸しパンってアレンジしたくなりますよね。ポリCOOKでは、膨らみにくくなり、出来上がりがイマイチ残念になります。アレンジなしで基本のままが一番美味しいです。


試作を重ねた結果、失敗なしのレシピが完成

アレンジ①フィリングはどのくらい入れて良い?

アレンジ②水分に卵や牛乳を入れて良い?

アレンジ③サラダ油を入れるか?

アレンジ④大きく作っても良い?

アレンジ⑤蒸し器を使っても良い?

ポリ袋のままではなく、容器に移して蒸します。蒸し器で蒸すとよく膨らみます。蒸しパンの生地ですからね(笑)

偶然、パンダちゃんのお顔〜!
講座ではたくさん、お伝えしたいことがあります


これ便利
森永もみもみホットケーキミックス
このパッケージの中で生地が作れます。災害時にもアウトドアにも!
注意
赤ちゃんに食べさせて良い?
ホットケーキミックスにメーカー様は、1歳からが目安と表記があります
https://morinaga-faq.dga.jp/faq_detail.html?id=287&category=&page=1





 これは、毎年夏休みにこどもパン教室で作ってました。おすすめです







東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます 動画、 写真集

自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。

簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、


講座のご案内は公式LineとHPで行っています
フォローをお願いします

https://lin.ee/zVX9tar


はじめました💕
 ↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ




ピカピカの新築はい加減の味が出てました😌
我が家に愛着があります


#ポリCOOK
#防災蒸しパン