内容
災害時の在宅避難でライフラインがストップしたときの1週間分の献立を考えてみましょう
災害時の食問題
献立ワーク
献立例紹介
・気づきと備蓄の変化
食品備蓄ポイント
・備蓄食品の選び方
・食事づくりに必要なもの
・調理の工夫とポリCOOK
座談会
・缶詰紹介(全員)
・ローリングストックに便利なレトルト食品、お薦めのお店など
献立作りのメリットは
→必要な食材とその量がわかる
食品備蓄の迷いがなくなります
・食材を計画的に使い、作り方まで考える
→災害時のシミュレーションできる
同時に、食品のロスがなくなります
献立ワーク
献立例紹介
・気づきと備蓄の変化
食品備蓄ポイント
・備蓄食品の選び方
・食事づくりに必要なもの
・調理の工夫とポリCOOK
座談会
・缶詰紹介(全員)
・ローリングストックに便利なレトルト食品、お薦めのお店など
献立作りのメリットは
→必要な食材とその量がわかる
食品備蓄の迷いがなくなります
食品備蓄の迷いがなくなります
・食材を計画的に使い、作り方まで考える
→災害時のシミュレーションできる
同時に、食品のロスがなくなります
参加者さまの感想
・我が家の1週間ということから広がる具体的な食べ方、備蓄方法、普段の買い方、整理の仕方等々の勉強が広がって、防災は生活の一部なのだと思わされました。
・防災バックに非常食を入れていなかったので、準備しようと思います。
1週間の献立を考えることで、おかゆをどこに入れるのか、栄養バランスや彩りを考えていることに気づきました。
冷凍保存をするときには、調理済みの料理を入れておいたほうが、停電している間の不安が減ると感じました。・紹介の豆缶、花まめ、トルティーヤなども興味深かったです。
・オススメ缶詰、食材や食べ方もとても参考になりました。献立は思っていたより食材やストック食材を把握出来ておらず、2日分しかたてられませんでしたがとても良い機会になりました。シェア会が楽しみです。
・役立つ情報が盛り沢山でした。普段の暮らしの延長に防災がある感じました。
今回、参加できなかった方へ
🔸個人様
今後のオンラインサロンにご参加いただけると嬉しいです
公式Line https://lin.ee/ZQEK8Z1から情報発信しています
🔸団体様
講座のご相談を受けた周ります
このような方へ
・防災が気になっている方へ・防災が気になっている方へ
・一人よりみんなで取り組みたい方へ
・防災リーダー・防災士
・防災リーダー・防災士
この講座では、こんなふうになります
・今日から防災をスタートできる
・後回しになりがちな防災に取り組むことができるこのオンラインサロン特徴
・ポリCOOKに在籍する防災士と料理教室講師が務めます。
・日常と防災をつなげる暮らしの工夫をシェアできる
・時間が合わなくなくても大丈夫。後日、動画視聴あり。
・日常と防災をつなげる暮らしの工夫をシェアできる
・時間が合わなくなくても大丈夫。後日、動画視聴あり。
オンラインサロン第8回
【テーマ】防災 備蓄シリーズ#2
【開催日時】 2021/9/26(日)10時〜11時半
ワーク1時間+座談会30分
【講師】ポリCOOK®️認定講師、防災士、料理教室講師、災害食専門家
【定員】当日参加一般様10名、ポリCOOK認定講師
【会場】ZOOM
【申込期限】当日開始30分前まで
【参加料】 いつもご参加下さる公式Line 登録の皆さまに割引あり
【動画配信】見逃し配信あり(1ヶ月)
【持ち物】筆記用具、記入用紙
【開催日時】 2021/9/26(日)10時〜11時半
ワーク1時間+座談会30分
【講師】ポリCOOK®️認定講師、防災士、料理教室講師、災害食専門家
【定員】当日参加一般様10名、ポリCOOK認定講師
【会場】ZOOM
【申込期限】当日開始30分前まで
【参加料】 いつもご参加下さる公式Line 登録の皆さまに割引あり
【動画配信】見逃し配信あり(1ヶ月)
【持ち物】筆記用具、記入用紙
ポリCOOKオンラインサロンのご案内
ポリCOOK認定講師に在籍している防災士や災害食専門員、料理教室講師などが、料理や防災などをテーマに情報を発信します。『学びの場&ゆるいお茶会』として、お気軽にご参加ください