雨が降り、買い物に行かない日が続きましたので、
防災訓練も兼ねて家のあるものだけで食事をしてみました
【食品備蓄で1週間過ごす】
●食べる順番
①冷蔵庫・冷凍庫の中のもの
②常温保存のもの
●結果 残ったもの:缶詰、乾物、調味料、米
●レトルト
手軽さは最高!最近は、美味しいレトルトが多くなりました
でも、一日2回レトルトを食べると意外と辛かったです
普段も災害時も、普段の食事を食べれることのありがたさが良くわかりました!
普段も災害時もできるだけ、バランスも考えたいと思ってます
①主食(ご飯、麺、パン)
②主菜(タンパク質)
③副菜(野菜)
災害時に不足する栄養は
タンパク質、ビタミン、ミネラルと言われているのがわかりますね
食物繊維や発酵食品もとったほうが良いです
写真は缶詰の炊き込みご飯と味噌汁です
あとは冷蔵庫にあったたくあんとにんじんのきんぴら
我が家には、普段もこのくらいの食事がちょうど良いです
災害時もこれなら食べれます
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・玄米
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です
・缶詰
肉、魚、豆、うずらの卵など
これはには、タンパク質だけではなくビタミン、ミネラルも含まれます
さば缶って、よくメディアでも取り上げられるけど、栄養をみるとやっぱり優秀です
でも、得意ではないので 豆やうずらの卵もおすすめ!栄養価も高いです
・乾物
わかめ、とろろこんぶ、高野豆腐、野菜、おからパウダー、パルメザンなど、
これらも優秀食材です
パルメザンチーズは吸収率が高く、常温保存OKでちょい足しできる手軽さが嬉しいです。
そして、タンパク質、カルシウム以外にビタミンもあるのですよ
・発酵食品
味噌
タンパク質、ビタミン、ミネラルが含まれる発酵食品
味噌と乾物にお湯をそそぐだけで味噌汁ができます
・野菜ジュース、トマトジュース
・調味料
自然塩にだってミネラルが含まれます
ワンランク上の調味料にしておきます
ブログ記事
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