おうち時間が長いと、楽しみが増えます。 料理や暮らしの中で小さな幸せを集めてます。『あっ、良い感じ💕』といつも思える私はハードルが低めのようです。
アレンジメントフラワーを頂き、花が咲いたものから、ドライフラワーへ移行中。
便利なピンチハンガー
これは、キッチンの手作りピンチハンガーです。普段は、いろんなものを乾かすために使ってます。
・お料理用のはけ
・飲み終わった牛乳パック
・魚や肉のトレー
など。
水がポタポタたれても良いように、流しの上を定位置にしてます。この定位置の考え方は、整理収納の理論です。使うものの近くに💕
材料は100均一で3つ、制作時間10分
100均一の材料で揃います。作り始めたのは、13年前。劣化し作り直して、ただ今2代目です。
100均一のお店 Natural kitchen (HP)
・木製のザル
・木製ピンチ
・アイビー
糸でピンチをザルに結ぶだけ、アイビーを乗っけて終わり。制作時間は10分。
今日は良い気分
〜東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます
自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています。
#ポリCOOK #贈り物の味噌玉 #防災講座 # 食品備蓄