<ポリCOOK> クスクスって水で戻して食べられるの?


ツナとトマトジュースのクスクス(レシピ )
クックパッド防災レシピBookに掲載していただきました。

クスクスは、加熱されてから乾燥されている』ので、災害時の火を使わないレシピとしてご紹介させていただきました。水分で戻すだけ食べることができます。

普段は加熱した方が、美味しく召し上がっていただけます。

下の写真のクスクスは、カルディで購入しました
プレーンタイプと全粒粉タイプがあります
全粒粉タイプはコクがあり、私好みです
粒は1mm程度なので、水でふやかすと食べることができます
(これ以外に粒の大きい(パール4〜5mm)タイプがあるそうですが、これは水にふやかすだけで芯が残るそうです)


実験
左:水でふやかす(40分)
右:お湯につけ、レンジ1分後、10分ふやかす
ふっくら加減が違います。お湯を使う方が、一粒一粒が膨らみますので、美味しいです。

結論
普段はお湯を使ってふっくら料理してお召し上がりください。
災害時は、火がない場合は、水で戻すだけでも食べれます。
粒の大きいタイプは、水だけでは戻りにくいので、臨機応変にお願いします。