<乾物レシピ>#13 乾燥人参(太めの千切り)でつくる歯応えが美味しい天ぷら


東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています

乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します
・火を使わない
・包丁要らず
・ポリ袋で洗い物なし

乾物野菜の天ぷらは初めてです

右側の太めの千切りを使います
ポリ袋の中で衣をつけました

干し人参の天ぷら
乾物の人参って甘いので、薄味仕上げで十分美味しいです。

①干し人参を水で戻す
②とりひき肉と小麦粉、人参をあえて、かき揚げ風に上げる
(ここで、お出しを足しておくと味わい深くなります)


今回の発見

干し人参は『歯応えがポリポリ 美味しい〜』
昔に比べて、しっかり噛む食事が減っていませんか?

私も柔らかいものが好きなのです
でも、ぽりぽり、お漬物やバリバリおせんべいも好きです

今回の歯応えのある天ぷらはとっても美味しいです




今日の乾物は






ポリCOOK講座。贈り物の味噌玉講座

ポリCOOK講座 ホームページ(>> HP)は、ポリ袋で湯煎する調理法です。
入門講座A:防災のためのポリCOOK
入門講座B:時短料理のためのポリCOOK



乾物を使います


防災講座
(企業、自治体、マンション防災など)
単なる料理法を教える講座ではなく、栄養士、防災士、建築士とネットワークを組みながら、『企業や家庭における「防災意識」の向上』を目指しています。



森下園子の情報はこちらからhttps://lin.ee/zVX9tar





はじめました💕
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