<乾物レシピ>#4  歯ごたえがある乾物は『そうずい』フツフツ10分でOK!


東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています

乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します
今日のメニューは
包丁要らず
・乾燥野菜を洗う必要なし 
・乾燥野菜を水で戻さないで調理する

歯応えある固めの乾物
 
 使ったことのない乾物が多くあります。使い方を知らないって感じですね。
水やお湯で戻しますが、見るからに固そうな乾物(れんこんや人参)は、どうしましょう?水に30分浸しても柔らかくなりません。今日は、乾物を水で戻さずフツフツと10分で煮てみました。とても簡単で美味しいです。

『玄米ご飯と乾燥野菜のおじや』
・玄米ご飯
・れんこん
・人参のいちょう切り
・大根のいちょう切り
・キャベツ
・出し汁
・自然塩

今回の発見 美味しい時短料理でした

しっかり噛むと『食べた〜』と満足します
固めの乾物は、水で戻さなくてOK~!
フツフツ10分煮込む『おじや』がおすすめ!鍋に入れるだけの時短料理でした
うまみのある美味しい乾物は、味付けは薄くても、手間暇をかけなくても美味しくいただけます



 使ったことのない乾物が多くあります

今日の乾物は



ポリCOOK講座

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