<乾物レシピ>#5 火を使わない ポリ袋で1分 乾物とホタテのサラダ

乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します
今日のメニューは
・火を使わない
包丁要らず
・ポリ袋で洗い物なし
・乾燥野菜を缶詰の汁で戻す


ポリ袋で1分混ぜるだけ
 
乾燥野菜(大根やキャベツ) 10〜20 g
ホタテ缶1缶(70g)
レモン汁(お好みでマヨネーズもOK)

燥野菜はできるだけ細くカットしてあるものを選びましょう
キャベツの千切りは、匂いのクセがなく使いやすいです
切り干し大根の匂いが気になる方が、洗ってもOKです。
(洗いすぎると利用が流れます)

おかずが寂しい時にささっと作れます

今回の発見 美味しい超時短

・1分料理です!
・ノンオイルヘルシー
・必要な量の野菜だけを使うので、食材のロスがない


うまみのある美味しい乾物は、味付けは薄くても、手間暇をかけなくても美味しくいただけます。 使ったことのない乾物がまだまだ多くあります

今日の乾物は

乾物は、TEAMドライ様のもの
【八木商店】:ドライフルーツ
https://www.facebook.com/yoshimichiy/posts/2872846202807942
【株式会社 アイウィルフーズ】http://www.iwill-foods.co.jp
#八木商店


ポリCOOK講座

ポリCOOK講座(>> HP)は、ポリ袋で湯煎する調理法です。簡単料理もお伝えします。
 入門講座A:防災のためのポリCOOK
 入門講座B:時短料理のためのポリCOOK
 日程  





東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています


講座のご案内は公式LineとHPで行っています
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