乾物は栄養価が高く常温保存ができ、普段にも災害時にも役立ちます
・火を使わない
・包丁要らず
・ポリ袋で洗い物なし
・乾燥野菜を缶詰の汁で戻す
・1分料理です!
・ノンオイルヘルシー
・必要な量の野菜だけを使うので、食材のロスがない
うまみのある美味しい乾物は、味付けは薄くても、手間暇をかけなくても美味しくいただけます。 使ったことのない乾物がまだまだ多くあります
普段の時短料理や災害時にも役立つメニューをご紹介します
今日のメニューは・火を使わない
・包丁要らず
・ポリ袋で洗い物なし
・乾燥野菜を缶詰の汁で戻す
ポリ袋で1分混ぜるだけ
乾燥野菜(大根やキャベツ) 10〜20 g
ホタテ缶1缶(70g)
レモン汁(お好みでマヨネーズもOK)
乾燥野菜はできるだけ細くカットしてあるものを選びましょう
キャベツの千切りは、匂いのクセがなく使いやすいです
切り干し大根の匂いが気になる方が、洗ってもOKです。
(洗いすぎると利用が流れます)
おかずが寂しい時にささっと作れます
今回の発見 美味しい超時短
・1分料理です!
・ノンオイルヘルシー
・必要な量の野菜だけを使うので、食材のロスがない
うまみのある美味しい乾物は、味付けは薄くても、手間暇をかけなくても美味しくいただけます。 使ったことのない乾物がまだまだ多くあります
今日の乾物は
ポリCOOK講座
講座のご案内は公式LineとHPで行っています