<料理> 手作り味噌を学んできました







味噌汁嫌い50年の私が
自分で作る味噌玉のおかげで味噌汁を飲むようになりました


今回は、味噌の作り方を教わってきました
子供が幼稚園時代のママ友が発酵のプロになっていました
3ヶ月後に味見です

山口ひろみ先生のブログ

ひろみ先生は、目からの鱗の『ジップロックで保管管理する方法』で
天地返しが楽になります

味噌のメリットなども学び
味噌汁の健康的効果、美容的効果を考えると
飲めたら嬉しいです💕




必死に豆を潰す作業中〜!

大人になってからの学びは楽しいです
暮らしの豊かさに繋がるようです


味噌玉レシピUP  

味噌汁嫌いの私が作る美味しい味噌玉

クックパッド
簡単料理『乾物の味噌玉 冷凍OK』
https://cookpad.com/recipe/5594241
オススメの材料もUP