2017年4月25日火曜日

春のおもてなし料理 防災に役立つパッククッキングで作ります


暮らしを楽しむ 
パン教室と整理収納の森下園子(HP)です



先日は出張講座をお伝えしました
『いつもの材料で 気軽なおもてなし』
→ ★




メニューの一部は 
防災に役立つパッククッキングで作ってます






パッククッキングは、
ポリ袋(高密度ポリエチレン)に食材をいれて湯煎する調理法です

ご飯の炊き方の記事 











ご飯、たけのこ、かぼちゃは、
防災時に役立つパッククッキングで作りました









ポリ袋で湯煎すると、鍋の水が汚れないので

災害時には明日も使え、水を大切にする調理法です

普段から時々使うと 万が一のときに忘れないで良いです



大切な家族にも
パッククッキング法を伝授してます


簡単だもの

ポリ袋に入れて
鍋にポン!!




ポリ袋は普段から高密度ポリエチレンを使ってます



何事も初めてでは、ドキドキしますが
経験しておけばOK!!





パッククッキング
実は美味しい料理もできる調理法なので、

オリジナルレシピを考案し楽しんでいます



パッククッキングに関する記事 → ★