<料理> 練馬産の江戸栗プロジェクト2025がスタート! 簡単おいしいレシピをご紹介しています

東京都練馬区では美味しい江戸栗が生産されています
『練馬江戸栗プロジェクト』では、
練馬区で栽培された栗の魅力を伝えています。
2024年より、練馬江戸栗プロジェクトメンバーとしてレシピ協力をさせていただいてます。


2025年10月10日からキャンペーンスタート

加盟店(ケーキ屋さんや和菓子屋さんなど)で
お買い物をされた方を対象に、
スタンプラリーを実施し抽選で景品が当たります

 

『練馬栗読本』とは

栗がスーパーフードと言われる理由や
生栗の選び方や処置などを丁寧にご説明します
栗はじめてさんも栗の手仕事をお楽しみいただけます。


私からは
・おいしい栗の選び方
・虫止めについて
・皮付き栗の冷蔵、冷凍保存について
・『鬼皮』と『渋皮』の剥き方について
・はじめての練馬江戸栗レシピ
・簡単おいしい練馬江戸栗レシピ
などをご紹介します



レシピはクックパッドに!
はじめての練馬江戸栗レシピ 『ゆで栗』
https://cookpad.com/jp/recipes/24946257


練馬江戸栗の基本 鬼皮と渋皮の剥き方
https://cookpad.com/jp/recipes/24946470


練馬江戸栗レシピ『吹き寄せ 栗ご飯』

https://cookpad.com/jp/recipes/24946231




練馬江戸栗の基本 鬼皮と渋皮の剥き方

https://cookpad.com/jp/recipes/24946470