実食訓練〜食べチャレ〜とは
日本災害食学会 災害食『実食訓練』開発プロジェクトが開発した訓練です
コアメンバーとして活動しています
コアメンバーとして活動しています
災害時に、ライフラインが停止したら何をどうやって食べるか?
災害時のライフライン停止を想定し
一緒に家にある備蓄を食べながら、様々な気づきや工夫をシェアします
災害時のライフライン停止を想定し
一緒に家にある備蓄を食べながら、様々な気づきや工夫をシェアします
オンラインで画面越しにみんなが食べてる『新しい*楽しい訓練』です
2025/12/6 募集内容
〜食べチャレ〜 災害食『実食訓練』
・2025/12/6(土)14:00〜15:00
・オンライン
・無料
・主催 日本災害食学会・テーマ 災害食「実食訓練の手引き」公開 & 「体験!リモート実食訓練」
日本災害食学会の災害食専門員研修会として開催します
・申込 ポリCOOK森下まで ご連絡ください
メール info@poly-cook.com
申込不要なので、URLをお伝えします
・キャンセルの連絡不要です
【概要】
災害時のライフライン停止を想定し、
家にある備蓄を食べながら、
様々な気づきや工夫をシェアします。
私は、司会をさせていただきます
・希望者は、備蓄食品をご用意ください
・被災2日目の昼ごはんをイメージして準備する
・ライフライン停止状態で調理して食べる
・ガス・水道・電気・下水の使用は不可
・試食時間:20~25分
・ガス・水道・電気・下水の使用は不可
・試食時間:20~25分
前回、参加者感想
・少しの工夫で日常の食材が食べられるとわかった
・食品以外にカセットコンロやボンベ、ポリ袋、クッキングシートなどを備えたい
・冷蔵庫の中から食べはじめないと
・非常食を備えただけで、食べたことがなかったけど、一度食べてみてよかった
・ライフライン停止だけでなく、排水管が壊れたら、水が流せないと気がついた
・他の方の工夫が参考になった
2025/6/8 オンライン開催の様子
【参加者持ち物】
各自で備蓄している災害食を持ち寄りました
ご相談・ご依頼はメールでお願いします
info@poly-coo.com
日本災害食学会 災害食専門員 森下園子
災害食『実食訓練』開発プロジェクトメンバー
2025年現在
◾️リーダー
・別府 茂 (一般社団法人日本災害食学会 副会長、新潟大学地域連携フードサイエンスセンター アドバイザー)
◾️コアメンバー:
・ 川尻 由美子(一般社団法人日本災害食学会 災害食専門員)
・ 土田 直美(公益社団法人新潟県栄養士会 公衆衛生事業部長)
・ 飯田 和子(一般社団法人日本災害食学会 災害食専門員、(株)WA・ON 代表)
・ 森下 園子(一般社団法人日本災害食学会 災害食専門員、ポリCOOK代表)
・新潟大学大学 自然科学研究科

