<乾物> 乾物・缶詰・備蓄食品で簡単料理講座  ポリ袋でレンチン『3分パスタ』

連続のご依頼ありがとうございます
簡単料理講座を開催しました

料理実習の環境を考慮し
乾物・缶詰・備蓄食品でレシピを作成しています
生の食材は控えるために冷凍食材も使います!

 練馬区立大泉障害地域生活支援センター さくら様ご依頼
2024/11/17
(日)


乾物や缶詰は

・食材に火が通っているので、調理が簡単!
・食品ロスも少ないです
・賞味期限の長い食材は、防災備蓄にもピッタリ

備蓄は時々使うと、ローリングストックが回り賞味期限が切れません

 
 
今回の講座は、
 ・麺の種類
 ・パスタの種類
の話からスタートしました
皆さま、熱心に聞いてくださいました


パスタとは
パスタとは、小麦粉(デュラムセモリナ粉)と水をこねて作られた食品のこと。スパゲッティやマカロニなどの麺の総称です。
 ・ロングパスタ(スパゲッティ) 
 ・ショートパスタ(マカロニ)

画像は左から、
 ・ペンネ:ペン先の形
 ・コンキリエ:「貝殻」という名のパスタ
 ・スパゲッティ
興味深く聞いてくださいました
『チキンとブロッコリーのパスタ』
食材をポリ袋に入れます
同じレシピでポリCOOKで湯煎してもOKです
レンジの場合は、ポリ袋を結びません
湯煎の場合は、しっかり結びます
レンジの場合、600w3分
湯煎の場合、4分