連続のご依頼ありがとうございます
簡単料理講座を開催しました
料理実習の環境を考慮し
乾物・缶詰・備蓄食品でレシピを作成しています
生の食材は控えるために冷凍食材も使います!
練馬区立大泉障害地域生活支援センター さくら様ご依頼
2024/11/17(日)
2024/11/17(日)
乾物や缶詰は
・食材に火が通っているので、調理が簡単!
・食品ロスも少ないです
・賞味期限の長い食材は、防災備蓄にもピッタリ
・賞味期限の長い食材は、防災備蓄にもピッタリ
備蓄は時々使うと、ローリングストックが回り賞味期限が切れません
・パスタの種類
の話からスタートしました
今回の講座は、
・麺の種類・パスタの種類
の話からスタートしました
皆さま、熱心に聞いてくださいました
パスタとは
パスタとは、小麦粉(デュラムセモリナ粉)と水をこねて作られた食品のこと。スパゲッティやマカロニなどの麺の総称です。
・ロングパスタ(スパゲッティ)
・ショートパスタ(マカロニ)
画像は左から、
・ペンネ:ペン先の形
・コンキリエ:「貝殻」という名のパスタ
・スパゲッティ
パスタとは
パスタとは、小麦粉(デュラムセモリナ粉)と水をこねて作られた食品のこと。スパゲッティやマカロニなどの麺の総称です。
・ロングパスタ(スパゲッティ)
・ショートパスタ(マカロニ)
画像は左から、
・ペンネ:ペン先の形
・コンキリエ:「貝殻」という名のパスタ
・スパゲッティ
興味深く聞いてくださいました
『チキンとブロッコリーのパスタ』
食材をポリ袋に入れます
同じレシピでポリCOOKで湯煎してもOKです
レンジの場合は、ポリ袋を結びません
湯煎の場合は、しっかり結びます
レンジの場合、600w3分
湯煎の場合、4分