<料理> 乾物・缶詰・備蓄食品で簡単おいしい料理講座 開催しました  

  乾物・缶詰・備蓄食品で料理講座 で作る料理講座を開催しました

ご依頼ありがとうございます

 練馬区立大泉障害地域生活支援センター さくら様ご依頼
2024/7/21
(日)


豆腐とツナのもちもち焼き
ある食材を入れて、蒸し焼きにします!



主催者様・参加者様の感想

・美味しかった
・もちもちしている!
・磯の香りがする
・自分でできることの楽しさを感じてもらえた

講師として
参加の皆さまはいつもたくさんお話をされます。食を通じて楽しい時間を過ごしていただけることが嬉しいです



洗い物を減らしてラク家事&節水

・身近なものを使って、洗い物を減らしました

・普段はラク家事、災害時は節水になります




乾物・缶詰はメリットがたくさん

普段にも防災に役立ちます

1 備蓄がしやすい

 ・長期・常温保存ができる

 ・軽い・省スペースで備蓄できる

2 栄養価が高い

 ・栄養価が高い(タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富)

 ・旨味や甘味がある

 ・歯応えがある

3 災害時でも調理がしやすい

 ・加熱なしでそのまま食べられる食品が多い

 ・食品ロスなし:必要な量だけ使える

 ・手間なし  :洗う・皮をむく・切る手間がない

 ・ゴミなし  :下処理のゴミが出ない



食品備蓄は、普段から使うとローリングストックが回ります

ご自宅の食品で作ってみてくださいね


 

試食の後のお話し会

こちらの大泉さくらさんでは、
いつも『3色食品群』で一緒に栄養バランスのチェックしてます




暮らしに寄りそう防災

日常の延長に防災がありますので、継続していくことが大切です
防災だけを考えずに暮らしと一緒に考えると防災のハードルが下がりま
防災講座についてお気軽にご相談ください


暮らしに寄り添う防災
『ポリCOOKからはじめる 森下家の防災食講座』


普段にも防災にも役立つ
ポリ袋で湯煎する調理法
簡単美味しい同時調理 ポリCOOK
ご相談はメールでどうぞ
info@poly-cook.com