<防災> 杉並防災ネットワークにて、衛生的に作る『乾物の味噌汁』デモ! レシピは覚えやすく計量がしやすい!

さまざまな得意分野をお持ちの方々が集まる『杉並防災ネットワーク』に参加させていただいてます。第3回はお互いを知るデモストレーションを行いました。

ポリCOOKは
ポリCOOK防災レシピに掲載している『乾物の味噌汁』をご紹介!

『乾物の味噌汁』とは

味噌と乾物を活用し、災害時の栄養を補うために開発したレシピです
お湯を注ぐだけで作れます

普段はラク家事、災害時にも役立ちます



普段は、可愛らしい味噌玉に仕上げますが
災害をイメージした防災訓練などでは、衛生面を意識し
出来るだけ食材に手を触れずに作る方法がおすすめです

レシピは覚えやすく計量がしやすい

・みそ10g
・お湯100g(ml)

みその計量
 大さじ1=18g
 10gは約半分でOK〜


①味噌を入れる
②乾物を入れる
③湯を注ぐ

自家製乾物ミックスの作成

身近な乾物のご紹介
お好みで自家製乾物ミックスを作ったら、より簡単に味噌汁ができます
我が家は
災害時の栄養を補う『乾物の味噌汁』を普段から活用しています!
普段はラク家事、災害時にも役立ちます

男の株が上がるかも!

今回ご参加者様は、ご家族に味噌汁を作ってもらう方が多いようです
明日の朝は、『俺が作るよ』とおっしゃってください
男の株が上がるかも!


ネットサークの皆様

役立つ情報を教えていただきました
体操

さまざまな工具も



暮らしに寄りそう防災

日常の延長に防災がありますので、継続していくことが大切です
防災だけを考えずに暮らしと一緒に考えると防災のハードルが下がりま
防災講座についてお気軽にご相談ください


暮らしに寄り添う防災
『ポリCOOKからはじめる 森下家の防災食講座』


普段にも防災にも役立つ
ポリ袋で湯煎する調理法
簡単美味しい同時調理 ポリCOOK
ご相談はメールでどうぞ
info@poly-cook.com